Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Нужно видеть за цифрами детей и семьи – Мария Львова-Белова на конференции детских омбудсменов СНГ

22 февраля 2024 года

1726

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в Международной конференции «Национальный мониторинг положения детей: итоги, проблемы, перспективы», которая проводилась под эгидой Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ.

Организатором конференции выступила Республика Казахстан в лице Уполномоченного по правам ребенка Динары Закиевой и Комитета по охране прав детей Министерства просвещения.

Участниками стали представители семи государств Содружества Независимых Государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

«Президент России Владимир Путин объявил наступивший 2024 год Годом семьи, указав на особую важность укрепления института семьи, повышения престижа материнства и отцовства, всесторонней защиты детства, развития демографических программ. В Российской Федерации существует несколько подходов к мониторингам детского благополучия. В их разработке и реализации участвуют как органы государственной власти, так и некоммерческие организации, научное сообщество», – рассказала Мария Львова-Белова.

Она отметила, что они позволяют выявить не только существующие проблемы и недоработки, но и наиболее успешные практики, определить, как реализуются национальные проекты и госпрограммы, эффективно ли расходуются направляемые средства. Однако единый системный подход к оценке детского благополучия в регионах и по всей стране пока находится в стадии разработки.

«В 2020 году Минпросвещения РФ начало работу над индексом детского благополучия в рамках Десятилетия детства», – заявила детский омбудсмен. В ведомстве рассчитывают использовать в том числе опыт и методики рейтинга, который применяет российское исследовательское сообщество вместе с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, добавила она.

По словам Марии Львовой-Беловой, мониторинг положения детей и семей с детьми требует междисциплинарного подхода. Необходим глубокий экспертный анализ проводимых мероприятий на уровне Федерации и регионов, который будет учитывать особенности сбора статистических данных, традиции и обычаи различных регионов страны.

«Научные и экспертные публикации подтверждают, что благополучие – это многоаспектное понятие. Сама идея детского благополучия часто исходит из детоцентристской модели. Однако в нашей стране развивается семейно-ориентированная политика, а потому стоит пересматривать подходы к оценке благополучия. Для этого требуется научная и экспертная дискуссия, с участием самих семей», – подчеркнула детский омбудсмен.

Один из вопросов для дискуссии – какие именно аспекты должны быть учтены при оценке положения детей и насколько концепт благополучия отражает национальные ценности и цели, добавила она.

«Нужно вырабатывать критическое отношение к показателям и рейтингам. Оценка положения детей, основанная только на цифрах, имеет свои ограничения. Более того, часто исследования не учитывают голос уязвимых групп, до них могут не доходить ни сборщики данных, ни онлайн-анкеты. Важно услышать голос всех семей», – заявила Уполномоченный.

Политика в сфере детства должна основываться на стереоскопической картинке, в которой есть и цифры, и мнения, и позиция родительского, экспертного, научного сообщества, а также самих детей, добавила Мария Львова-Белова.

«При этом всегда нужно самим держать руку на пульсе, выезжать на места, в учреждения, общаться с семьями, чтобы видеть все своими глазами. И на всех этапах работы видеть за цифрами детей и семьи», – заключила детский омбудсмен.

Кроме того, Мария Львова-Белова рассказала о разработанном институтом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Классификаторе прав и законных интересов несовершеннолетнего в РФ, проводимых ежегодно тематических мониторингах, а также ежегодном Докладе о деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, где отражена статистика по обращениям граждан, результаты мониторингов, информация о реализации стратегических программ и гуманитарных проектов, взаимодействии с НКО, а также предложения в адрес федеральных и региональных органов власти.

«Также мы проводим мониторинги системы защиты детства в регионах, по итогам которых направляем руководству рекомендации для ее совершенствования. С 2021 года было проведено более 50 таких мониторингов, они включают в том числе основные демографические показатели, оценку мер поддержки семей с детьми, данные по числу детей в социальных учреждениях и на профилактическом учете», – подчеркнула Мария Львова-Белова.

Участники конференции поделились опытом своих стран по проведению национального мониторинга положения детей или подготовке к подобному мониторингу и защите детей, а также договорились продолжать обмен опытом в рамках Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ.