Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова: Профилактика кризисных состояний среди подростков невозможна без межведомственного взаимодействия

27 февраля 2024 года

2118

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова выступила на очередном заседании подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование».

«В объявленный Президентом Год семьи прошу все ведомства и регионы, входящие в подкомиссию, выполнить поставленные задачи, чтобы приблизить время, когда в нашей стране будет работать эффективная система профилактики кризисного состояния среди несовершеннолетних. Важно, чтобы специалисты на каждом этапе знали, как действовать грамотно, подростки и родители понимали, куда обратиться за поддержкой, и были уверены, что им обязательно помогут», – отметила Мария Львова-Белова.

Уполномоченный сообщила, что продолжается работа по созданию порядка межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по предупреждению детских суицидов и реагированию на сообщения о суицидальном поведении несовершеннолетних. 

«Развивается межведомственное взаимодействие, которое необходимо в профилактической работе. Прорабатываем вопрос, чтобы уполномоченные по правам ребенка в регионах своевременно узнавали о трагических ситуациях или попытках. Уже начали обучение детских омбудсменов, чтобы их участие в профилактике было эффективным», – проинформировала Мария Львова-Белова.

По ее словам, за время работы подкомиссии удалось изменить подход к сбору данных: Следственный комитет, Минздрав России и Росстат договорились о едином порядке формирования статических данных. Это позволит иметь более детальную и объективную картину по кризисным состояниям среди несовершеннолетних. 

«С 15 регионами-участниками подкомиссии проведем большую аналитическую работу, чтобы лучше понять причины деструктивного поведения, выявить наиболее эффективные меры и практики, чем могут помочь НКО», – добавила Мария Львова-Белова.

О мерах по профилактике кризисных состояний среди подростков в Ленинградской области рассказал Александр Дрозденко. «Ленинградская, Курская, Новосибирская области, Краснодарский и Пермский края стали пилотными регионами по выработке системных мер профилактики кризисных состояний подростков. Речь – о предотвращении суицидов. Благодаря специальной подгруппе Госсовета, созданной по инициативе Марии Львовой-Беловой под моим руководством, мы привлекли внимание к этому тяжелому и острому вопросу. Теперь – время действовать. Подход: единая цель – разные региональные модели – анализ – определение оптимальной системы – внедрение в каждом регионе. Система должна охватить, том числе, благополучные семьи, дать возможность каждому и в любое время получить консультацию и помощь, чутко реагировать на запросы и не допускать бездушия», – отметил он.

Модели профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в своих регионах представили Уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова, заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин и Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко. 

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре представила образовательную модель, которую совместно с Министерством просвещения РФ подготовили для педагогов и сотрудников органов профилактики.

Практикой прокурорского надзора в сфере профилактики кризисного поведения детей и актуальными статистическими данными поделилась прокурор отдела управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ольга Каткова. 

Справочно: 

Необходимость создания подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование» поддержал Президент России Владимир Путин. В нее вошли представители федеральных и региональных органов власти, научного и образовательного сообщества, общественных организаций, эксперты. Сопредседателями подкомиссии являются Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.