Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Провести время с семьей без обстрелов – Мария Львова-Белова встретилась с участниками первой семейной смены «Послезавтра»

27 февраля 2024 года

2636

27 февраля Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова встретилась с участниками первой семейной смены «Послезавтра». Этот проект входит в стратегическую программу детского омбудсмена «Страна для детей».

Семейная смена «Послезавтра» – первый опыт совместного отдыха детей и родителей под эгидой Уполномоченного. Участниками стали 30 многодетных семей, всего около 150 человек из ДНР, ЛНР, Запорожской и Белгородской областей.

«2024 год объявлен Президентом Годом семьи, и мы не могли оставить это без внимания. Семейная смена стала логическим продолжением наших смен “Послезавтра”, которые мы провели уже для 2,5 тысяч подростков из новых и обстреливаемых приграничных регионов нашей страны», – отметила Мария Львова-Белова. 

Смены были организованы по запросу самих подростков. «Они хотели познакомиться с большой Россией и теми возможностями, которые для них открываются. Ребята приезжали, и мы видели, как они тосковали по своим близким. Очень важно дать им возможность совместного отдыха. Сегодня на мастер-классах видела, как мамы и папы делали конфеты ручной работы вместе со своими детьми и отмечали, как значимо время, которое они проводят здесь вместе с семьей, когда нет обстрелов и есть возможность пообщаться со своим ребенком, не переживая за него», – сказала детский правозащитник.

Участников смены ждет совместный досуг: мастер-классы, спортивные занятия, встречи с интересными людьми, концерты и многое другое. Также они могут обратиться к психологу за личной или семейной консультацией. «Мы увидели, как востребована среди семей работа с психологами. Наши психологи умеют работать с посттравматическим синдромом. Семьи признаются, что им важно прожить все переживания, которые у них были, и найти конструктивный выход из ситуаций», –  сообщила Уполномоченный. 

Смены, направленные на укрепление семьи и создание условий для реализации идей, самовыражения и общения детей и родителей, будут продолжены. «Мы соберем от родителей обратную связь: что им понравилось, что хотелось бы улучшить или дополнить. Следующая смена пройдет в преддверии 8 июля, Дня семьи, любви и верности, она будет более масштабной и с учетом рекомендаций», – проинформировала Мария Львова-Белова. 

Кроме того, детский омбудсмен отметила активность семей и предложила им стать послами смен «Послезавтра». «Все семьи выразили желание продолжить работу с сообществом в своих регионах, городах, районах, и мы надеемся, что они станут нашими послами и благодаря их активной жизненной позиции мы сможем проводить мероприятия там, где они живут», – уточнила детский правозащитник.