Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова на ВФМ–2024: многодетных в России становится больше

5 марта 2024 года

2292

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие во Всемирном фестивале молодежи. Детский омбудсмен выступила с лекцией на тему «Семья и дети: помогать, защищать и любить», а также ответила на вопросы гостей фестиваля.

Говоря о мерах государственной поддержки семей в России, Мария Львова-Белова отметила, что за последние годы они существенно расширились. Например, в 2007 году появился материнский капитал, и с того времени его размер увеличился в три раза: сегодня он составляет на первого ребенка — 631 тыс. рублей, на второго — 834 тыс. рублей.

Существенной поддержкой для семей с детьми, по словам Марии Львовой-Беловой, является программа льготный ипотеки, что особенно важно для многодетных. Она также отметила, что Президент России Владимир Путин на днях предложил продлить программу до 2030 года.

Детский омбудсмен рассказала, что многодетных семей в нашей стране с каждым годом становится больше: «С 2016 года количество семей, где воспитывают трех и более детей, выросло на 56 %. В 2016 году многодетных семей было 1,4 млн, а в 2023 году – уже почти 2,3 млн. Уверена, что мы сохраним эту тенденцию, на это в том числе направлены государственные меры поддержки», – сообщила Мария Львова-Белова.

Рассказала Уполномоченный и о стратегических программах, направленных в том числе на сокращение детей, воспитывающихся в социальных учреждениях, и помощь семьям в трудной ситуации, а также о работе института уполномоченных в новых регионах страны и воссоединении семей, разлученных в ходе военных действий. Речь шла и о деятельности в зоне специальной военной операции: спасению детей, помощи в их лечении и реабилитации. Эта часть выступления особенно заинтересовала гостей фестиваля. Участница из Словакии призналась, что о российском уполномоченном по правам ребенка слышала много негативного, но теперь ее мнение изменилось.

Также в ходе лекции Мария Львова-Белова поделилась личным семейным опытом и рассказала молодежи о том, что дети не помешали ее работе и самореализации, а наоборот – вдохновляют и поддерживают. При общении с гостями фестиваля выяснилось, что у многих уже есть свои семьи, а у некоторых – и дети. Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и получилась по-настоящему теплой.

Справочно:

С 1 по 7 марта 2024 года в Сочи на федеральной территории "Сириус" проходит Всемирный фестиваль молодежи. Форум собрал 20 тысяч молодых людей из 188 стран мира. Впервые в фестивале приняли участие подростки – тысяча человек в возрасте от 14 до 17 лет.