Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В объективе детской безопасности: игровые площадки и места отдыха

6 марта 2024 года

1840

Общественный совет при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка инициировал проведение круглого стола «Безопасность детских площадок и мест отдыха детей. Методы общественного контроля». Во встрече приняли участие региональные уполномоченные по правам ребенка, представители государственных ведомств, общественных организаций и эксперты.

Собравшимся были представлены итоги Всероссийской акции «Безопасность детства» – одного из проектов стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Страна для детей». Акция включает проверку объектов детской инфраструктуры, выявление нарушений и их устранение, просвещение о правилах безопасности жизнедеятельности.

Советник аппарата детского омбудсмена Яна Пикус сообщила, что в рамках акции во всех регионах с участием уполномоченных по правам ребенка было проведено более 86 тысяч просветительских мероприятий среди детей и их родителей и законных представителей, посвященных безопасному поведению в общественных местах.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней, работа по мониторингу и профилактике безопасности детской инфраструктуры в регионе ведется активно. «Только за прошлое лето проверено 893 детских площадки и 434 спортивных. В каждом муниципальном районе у меня есть общественный помощник, есть ребята из детского общественного совета в каждом районе. И 10 числа каждого месяца у нас проходит единый день безопасности: все выходят с рейдами и всевозможными профилактическими мероприятиями, лекциями, акциями и т.д.», – сказала детский омбудсмен.

О том, что народный контроль детских площадок идет ежедневно, сообщила член общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Олеся Махова. «К сожалению, нет единой статистики, которая бы указала, сколько детей получили травмы на детских объектах. Для "Совета Матерей" очень важно, чтобы такая статистика была, чтобы детально могли отследить проблему в области безопасности на детских площадках», – отметила она.

По словам Олеси Маховой, все известные случаи получения травм на детских площадках они доводят до региональных властей с просьбой устранить опасные элементы. В большинстве случаев обращения удовлетворяют, хотя бывают и «отписки». В качестве дополнительной меры безопасности «Совет Матерей» предложил обязать владельцев игровых площадок в торговых центрах, в батутных центрах организовывать на постоянной основе работу сотрудника, который будет следить именно за безопасностью детей на этом объекте. «Я сама с детьми хожу в такие центры и вижу, что на тот же батут, на котором указаны возрастные ограничения, идут все дети, которые только есть в этой игровой зоне, и абсолютно никто за этим не смотрит», – сказала Олеся Махова.

Ответственный секретарь Федерального детского общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Роман Старцев рассказал, что в прошлом году в рамках Лаборатории проектов «От задумки к делу» ребятами было предложено несколько идей в сфере безопасности и некоторые из них уже реализованы. «В Курской области Илья Роот предложил установить в школах кнопку безопасности – тревожную кнопку. В пяти кабинетах его школы такие кнопки были установлены, чтобы преподаватели в случае опасности могли оперативно нажать на эту кнопку, сигнал поступает на охрану и от охраны сразу переходит в профильные ведомства», – поделился Роман Старцев.

По мнению экспертов, работу в сфере безопасности детской инфраструктуры необходимо продолжать, в том числе во взаимодействии между органами власти, детскими учреждениями и общественными организациями.