Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова помогла вернуть на родину 32 российских ребенка из лагерей беженцев в Сирии

10 марта 2024 года

2334

10 марта при содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой на родину возвращена очередная группа российских детей, находившихся в лагерях беженцев в Заевфратье. Детский омбудсмен встретила борт ВКС России с 32 детьми на аэродроме «Чкаловский».

«На этот раз нам удалось договориться с курдской стороной о возвращении к родственникам в России 32 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Это 12 девочек и 20 мальчиков, – рассказала Мария Львова-Белова. – Дети пройдут медицинское обследование в федеральной клинике и социальную реабилитацию в одном из московских центров и далее встретятся со своими родственниками, у которых они будут жить под опекой».

«Региональные уполномоченные по правам ребенка окажут всю необходимую помощь опекунам в вопросах образования и медицинского обеспечения несовершеннолетних, получения мер соцподдержки», – добавила Уполномоченный.

Возвращению детей предшествовала продолжительная работа многих ведомств: поиск несовершеннолетних, установление родства, согласование и оформление документов, обмен данными.

На всем маршруте домой группу сопровождали сотрудники аппарата детского омбудсмена, врачи Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. Помощь также оказали сотрудники российского посольства в Дамаске, военнослужащие группировки Вооруженных сил РФ в Сирийской Арабской Республике и Национального центра управления обороной РФ.

Гуманитарная миссия по репатриации российских детей из Ближневосточного региона ведется при координации детского омбудсмена по поручению Президента России с 2018 года. «С учетом сегодняшней группы при нашем участии всего в Россию возвращены 546 детей – из Сирии, Ирака, Пакистана и Турции», – сообщила Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен выражает благодарность Минобороны России, МИД России, Минздраву России, Правительству Москвы, их подведомственным учреждениям, а также сенатору Константину Басюку за содействие в возвращении несовершеннолетних.

Работа по возвращению российских детей из Ближневосточного региона будет продолжена. В мартовскую командировку сотрудники аппарата детского омбудсмена вместе с представителями Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России взяли у еще одной группы детей образцы крови для проведения молекулярно-генетических исследований ДНК с целью подтверждения их родства с гражданами РФ.