Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова запустила Всероссийский грантовый конкурс «Центры новых возможностей»

11 марта 2024 года

2565

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова выступила на круглом столе «Год семьи – новые возможности для семей с детьми-инвалидами», который состоялся в Международном мультимедийном центре «Россия сегодня». Событие прошло в формате видеомоста Москва – Астрахань – Калуга.

В Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, фокус внимания института уполномоченных по правам ребенка направлен на поддержку семей, включая тех, где воспитываются дети с инвалидностью, отметила Мария Львова-Белова. «На 1 января 2023 года у нас в России проживает 772 тысячи детей с инвалидностью, а в стационарных учреждениях – 19,5 тысяч детей-инвалидов. И мы понимаем, что у большего количества детей в учреждениях есть родители. И, когда мы начинаем разбираться, по какой причине ребенок оказался в учреждении, один из проблемных вопросов, который встает – родители не знают, как заниматься с ребенком, как его развивать», – заявила детский омбудсмен.  

Бесшовная линейка помощи семье – с момента сообщения диагноза родителям до сопровождаемого проживания ребенка с инвалидностью – выстраивается в рамках стратегической программы Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь». Один из проектов программы – открытие центров дневного пребывания для детей и молодых взрослых с инвалидностью. «Это места, куда можно привести своего ребенка с инвалидностью и получить родителю немного свободного времени для себя. Ребенок будет общаться со своими сверстниками, приобретать социально-бытовые навыки, посещать творческие занятия. Эта форма уже доказала свою эффективность. В прошлом году мы открыли вместе с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 11 центров дневного пребывания в десяти регионах и видим, насколько это ценно и важно для родителей», – сказала Мария Львова-Белова. 

Чтобы расширить сеть центров дневного пребывания, правозащитный институт совместно с Благотворительным фондом «Страна для детей» и Благотворительным фондом поддержки социальных и культурных проектов «Царьград» инициировал запуск Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей». «Рада сообщить вам о старте нашей новой инициативы. Цель – открытие и развитие центров дневного пребывания для детей с инвалидностью на территории всей нашей страны, включая новые регионы. По итогам конкурса грантовую поддержку на реализацию проектов получат 15 победителей на общую сумму 30 миллионов рублей. То есть каждый проект может получить до 2 млн рублей поддержки», – сообщила Уполномоченный. 

Участвовать в конкурсе могут государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации, а также государственно-общественные и общественно-государственные объединения. «Мы надеемся, что в этом году мы сможем расширить эту сеть. Если предыдущие центры дневного пребывания мы открывали в софинансировании с регионами, то сейчас, понимая необходимость в расширении сети, привлекли внебюджетные средства. Надеемся, что с их помощью у нас получится открыть еще 15 центров дневного пребывания по всей России», – отметила Мария Львова-Белова. 

Обязательным условием для участия в конкурсе является софинансирование не менее 20 %. Средства, которые участники конкурса получат на создание центра дневного пребывания, можно будет потратить на мебель, оборудование, в том числе для мастерских для детей с инвалидностью. «Очень важно, чтобы регионы помогали в выделении помещения. Помещение, на наш взгляд, должно быть не менее 100 квадратных метров, чтобы можно было организовать разные локации для занятий с детьми. И возможность дальнейшего финансирования этого центра. Мы с своей стороны будем помогать в обучении, в составлении программы», – сказала детский омбудсмен. 

Председатель правления Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова отметила, что создание подобных центров положительно влияют на эмоциональный фон семьи, в которой воспитываются дети с инвалидностью. «Общаясь с родителями, мы часто слышим, что благодаря тому, что они приводят детей в центры, им становится спокойнее внутри семьи, они спокойнее общаются. Это происходит благодаря двум факторам. Во-первых, во время занятий, когда мы выравниваем поведение этих детей, сами дети становятся спокойнее. Педагоги объясняют родителям, как нужно себя вести в домашних условиях. И второй фактор – это когда с родителями плотно работает психолог по детско-родительским отношениям», – рассказала эксперт.

Директор Благотворительного фонда «Страна для детей» Алексей Петров проинформировал о сроках проведения конкурса. «Мы принимаем заявки с 11 марта и заканчиваем прием заявок 15 апреля. До 26 мая – срок рассмотрения заявок экспертным жюри. До 3 июня мы подведем итоги и объявим победителей конкурса. Дальше – этап реализации проектов, который продлится до 30 ноября», – сообщил Алексей Петров. 

Подробная информация об условиях участия во Всероссийском грантовом конкурсе «Центры новых возможностей» размещена на сайте Благотворительного фонда «Страна для детей».