Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Патриотическое воспитание детей и подростков в онлайн-среде: практики и формы работы

12 марта 2024 года

2734

Рабочая группа стратегической программы «Страна для детей» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провела круглый стол, направленный на объединение усилий органов исполнительной власти и гражданского общества в сфере патриотического воспитания подростков в онлайн-среде. К участию были приглашены представители профильных органов исполнительной власти, патриотических молодежных движений и некоммерческих организаций, члены Общественного совета Уполномоченного, эксперты в области кибербезопасности.

Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка уделяется особое внимание информационной безопасности детей в сети Интернет, а также вопросам профилактики и предупреждению чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних и детского травматизма.

Руководитель рабочей группы стратегической программы «Страна для детей» Общественного совета при детском омбудсмене, координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев, открывая заседание, обозначил, что проблема патриотического воспитания подрастающего поколения становится все более актуальной. «Цифровые угрозы меняются. Сейчас исключительно актуальной является проблема патриотического воспитания несовершеннолетних как в онлайн-, так и в реальной жизни. Патриотизм понимается не только в узком смысле, но и как привитие ценностей, привитие мыслей о том, что отечественное – это то, чем нужно пользоваться и уважать. Основные проблемы в том, что у нас категорически мало позитивного контента, который не просто бы популяризовал патриотическую составляющую, но и который был бы интересен и понятен целевой аудитории. Часто мы видим хорошее содержание, но выбрана не та форма подачи контента, и наоборот», – сказал он.

По мнению эксперта, необходимо создавать более интересные формы контента и продвигать его не только через учебники, но и через игры, кино, видео. Кроме того, Урван Парфентьев предложил распространить возрастную маркировку на цифровой контент, чтобы родители также могли ориентироваться. Среди предложений эксперта – популяризация практик в сфере приобщения детей к практической работе, например, в форме военно-исторических реконструкций. 

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» существует в России с 2016 года, за это время организация вовлекла в свои ряды более миллиона участников. О направлениях работы организации и планах развития цифрового дома «ЮНАРМИИ» рассказала Екатерина Чижикова, заместитель начальника Главного штаба движения. «Было создано несколько компонентов по потребностям движения – это мобильное приложение “Юнармеец” для детей, сейчас функции расширяются для наставников и родителей. Также панель начальника штаба регионального отделения – это то, что позволяет региональному отделению измерить себя и понять, насколько оно идет в верном направлении. Система действует с 2021 года. 300 тыс. участников подключены к приложению. В рамках приложения запускаем конкурсы и марафоны. Также есть раздел, который позволяет вести детям поисковую работу и изучать историю героев страны», – сообщила она. 

Военно-патриотические организации в школах должны занимать особое положение, считает представитель Государственного института просвещения, центра военно-патриотического воспитания «Вершина» Петр Ишков. «Школа в большей части оказывает влияние на детей, большую часть времени дети проводят именно в школе. По нашей идее одно из ядер, которые будут существовать внутри школы – это школьный военно-патриотический клуб. В настоящее время готовится положение о таких клубах, и одно из направлений их работы – взаимодействие с цифровой средой. Интересно содействовать развитию киберспорта, но через игры, которые будут формировать военно-патриотическую повестку», – рассказал эксперт.

Старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел РФ Лариса Башмакова отметила, что несовершеннолетние в конфликте с законом мало охвачены организованными формами досуговой деятельности, и предложила сделать упор в программах по патриотическому воспитанию именно на эту группу детей.

Руководитель Центра поддержки и развития экспедиционной деятельности туристической привлекательности регионов, путешественник, блогер Богдан Булычев рассказал участникам круглого стола о проекте «Россия 360». «Путешествуем мы в рамках большого проекта “Россия 360”, который проходит вокруг нашей страны. Впервые в истории мы едем по сухопутным границам нашей большой страны на колесной технике российского производства, снимаем контент разного формата: фильмы про людей, природу и места, которыми мы можем гордиться. Контент стал неотъемлемой частью нашей жизни. Наши ролики, длительностью около получаса, на крупных площадках набрали более 200 млн просмотров. Мы через контент романтизируем Арктику так, что молодежи интересно, где это и как сюда попасть. Контент должен захватить внимание ребенка и дать позитивную эмоцию», – поделился Богдан Булычев. 

Формирование патриотизма подрастающего поколения должно проходить через создание не только позитивного, но и технологически современного контента, считает член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, ректор Академии инновационного образования и развития Ольга Рубцова. «В течение прошлого года мы погрузились в иммерсивные технологии и попробовали при поддержке “Движения первых” создать первую российскую школьную метавселенную. При этом важно соблюдение баланса свободного времени и проведенного в интернете, чтобы в Сети дети могли получить полезные навыки и вернуться в повседневную жизнь. На данный момент мы прорабатываем вопрос по созданию новой иммерсивной защищенной среды», – сказала она.

Полученные предложения вошли в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе команды Уполномоченного. Кроме того, будет сформирован пул основных мероприятий и конкурсов для тиражирования лучших и интересных практик.