Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Вопросы безопасности использования СИМ требуют комплексного подхода – Мария Львова-Белова на круглом столе СПЧ

26 марта 2024 года

1452

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в круглом столе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном обеспечению безопасной эксплуатации средств индивидуальной мобильности (СИМ).  Обсуждение прошло под руководством председателя Совета Валерия Фадеева.

«Удельная травматичность при ДТП с СИМ в 3-4 выше чем при ДТП с автомобилями. Надо ставить задачу радикального снижения удельной травматичности», — обозначил Валерий Фадеев, открывая круглый стол.

Институт уполномоченных по правам ребенка уделяет большое внимание вопросу обеспечения детской безопасности, в том числе при эксплуатации средств индивидуальной мобильности. «Мы не можем не отметить проблему увеличения  числа дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности. За 9 месяцев 2023 года из 2730 человек, которые получили телесные повреждения, 919 – дети. Эта статистика включает только случаи, зарегистрированные ГИБДД», – отметила Мария Львова-Белова. 

По словам Уполномоченного, в ее аппарат поступают обращения из разных регионов, где родители выражают обеспокоенность в связи с беспрепятственным доступом детей к пользованию электросамокатами, а также с тем, что дети передвигаются на них в неположенных местах. Согласно данным Ассоциации операторов микромобильности, в 2022 году 85 % проданных средств индивидуальной мобильности пришлось на электросамокаты. Основной причиной ДТП с их участием является высокая скорость таких устройств, которая, по заявлению производителей, может достигать 40  км/ч.

С 1 марта 2023 года вступили в силу поправки к правилам дорожного движения касаемо средств индивидуальной мобильности. Новые правила ввели ограничения скорости езды на СИМ до 25 км/ч. «За 9 месяцев 2023 года статистика не уменьшилась, а показала, что число дорожных происшествий с использованием средств индивидуальной мобильности, наоборот, выросло – более чем в три раза. Понимаем, что недостаточно усилия прикладываются», – подчеркнула детский омбудсмен. 

Ранее Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка в ходе круглого стола, посвященного профилактике травматизма несовершеннолетних при использовании средств индивидуальной мобильности, собрал некоторые предложения, чтобы использование  электросамокатов и других средств мобильности было безопасным. Среди них увеличение возраста допуска детей к СИМ, введение дополнительных способов идентификации и контроля за тем, кто едет на СИМ, разработка мер по ужесточению штрафов за несоблюдение обязательных правил безопасности, усиление родительского контроля. «Еще в рамках нашего круглого стола прозвучало предложение о необходимости внести изменения в законодательство Российской Федерации, обязывающие пользователей СИМ надевать защитную экипировку – шлемы для детей и других участников дорожного движения. Мера также должна включать обязательные требования к использованию светоотражающих элементов для повышения видимости участников. На данный момент такие нормативы отсутствуют», – сообщила Уполномоченный.

Институт уполномоченных по правам ребенка ведет регулярную просветительскую работу в рамках стратегической программы «Страна для детей». Ежегодно по всей стране с целью развития безопасности детской инфраструктуры проводится акция «Безопасность детства». «Активно включаемся в работу по средствам индивидуальной мобильности. С 1 июня по 31 августа мы провели свыше 285 тысяч занятий по навыкам безопасного поведения, в том числе на дорогах, и распространили свыше 1,5 миллиона информационных материалов. Планируем, что в этом году работа будет продолжена», – отметила Мария Львова-Белова. 

Также Уполномоченный предложила чаще включать в профилактическую работу самих детей. В рамках Федерального детского общественного совета (ФДОС) при детском омбудсмене в прошлом году состоялась Лаборатория проектов, где лучшие идеи несовершеннолетних воплотились в полезные социальные практики. Одна таких идей была посвящена профилактике детского травматизма и повышению безопасности детей в быту и на улице через тематические встречи с подростками и раздачу информационных брошюр населению. В мае этого года ФДОС запустит новую Лабораторию проектов, посвященную безопасности. Ребята по всей стране представят на конкурс свои предложения по этой теме, а лучшие задумки будут воплощены в жизнь.