Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Чтобы дети воспитывались в семьях – Тамбовская область присоединилась к стратегической программе Уполномоченного «Дети в семье»

29 марта 2024 года

1574

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила с рабочей поездкой Тамбовскую область. Регион войдет в проект по профилактике социального сиротства среди детей до 4 лет в рамках стратегической программы Уполномоченного «Дети в семье», а также откроет центры дневного пребывания для детей с инвалидностью. Об этом 29 марта договорились Глава Тамбовской области Максим Егоров и детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Рабочая поездка в Тамбовскую область была посвящена вопросам поддержки детей и семей с детьми. «В Тамбовской области ведется комплексная работа по поддержке детей и семей, которая дает положительный результат. С Главой региона договорились усилить наше сотрудничество. По нашей программе у вас уже открыт подростковый центр, а следующий совместный проект — создание центров дневного пребывания, куда родители могут приводить детей с инвалидностью, пока решают свои личные вопросы», – сообщила Уполномоченный. 

Мария Львова-Белова подчеркнула, что в регионе сокращается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как большая часть этих детей попадает в семьи. При этом детский омбудсмен указала на важность проведения профилактической работы с семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении. 

«В рамках нашей стратегической программы “Дети в семье” по поручению Президента мы занимаемся сокращением количества маленьких детей в домах ребенка. Сегодня договорились о том, что Тамбовская область присоединится к нашему проекту. Будем адресно отрабатывать каждого ребенка, который находится сейчас в учреждении, и делать все для того, чтобы новые дети туда не попадали, а воспитывались в своих семьях», – отметила Мария Львова-Белова. 

Глава Тамбовской области Максим Егоров отметил, что регион готов внедрять у себя лучшие практики, которые позволят укрепить семьи. «Мы понимаем, что социальное сиротство – это проблема не только отдельно взятого ребенка, а семьи в целом. В связи с этим приоритетным является сохранение для ребенка кровной семьи. А для этого необходимо создать условия, чтобы семьи не попадали в ситуацию глубокого кризиса», – заявил руководитель региона. 

Кроме того, в рамках рабочей поездки Мария Львова-Белова провела совещание по вопросам охраны и защиты прав и законных интересов детей в Тамбовской области. Участие в нем приняли руководители органов исполнительной власти региона, представители МВД, прокуратуры, Следственного комитета, а также органы опеки и попечительства.

Также детский омбудсмен посетила ряд учреждений: Татановскую среднюю общеобразовательную школу, социальный приют для детей «Орешек», Тамбовский областной специализированный дом ребенка. Мария Львова-Белова пообщалась с детьми, педагогами, другими специалистами и ознакомилась с работой организаций. 

В Центре социальной поддержки граждан Уполномоченный вместе с Главой Тамбовской области провела личный прием. Рассмотрены ситуации, когда дети находятся в социальном учреждении, а родителям требуется помощь – в поиске работы, улучшении жилищных условий и других вопросах. Со стороны Уполномоченного и региональных властей семьям будет оказано всестороннее содействие.