Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Необходимо вернуть детям семейное окружение — Мария Львова-Белова встретилась с губернатором Красноярского края

2 апреля 2024 года

1556

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила с рабочей поездкой Красноярский край. С губернатором региона Михаилом Котюковым достигнута договоренность о совершенствовании работы по профилактике социального сиротства, чтобы число детей в учреждениях удалось сократить. Кроме того,  в регионе создадут центр дневного пребывания для детей с инвалидностью.

Главной целью рабочей поездки в Красноярский край стало совершенствование помощи семьям в трудной жизненной ситуации и усиление работы учреждений и органов профилактики социального сиротства по возвращению детей из учреждений в семейное окружение. 

«В Красноярский край приехала по приглашению губернатора региона Михаила Михайловича Котюкова. Вместе с юристами из моей команды мы проводили аудит учреждений, органов профилактики, которые помогают семьям. Михаил Михайлович поддержал идею, чтобы жизненный маршрут каждого ребенка, который находится в учреждении, был проработан, чтобы вернуть детям семейное окружение. Судьбу 250 малышей из домов ребенка возьмем с командой на личный контроль», — сказала Мария Львова-Белова.

Она отметила, что в регионе существует множество мер социальной поддержки для семей с детьми. Также стороны обсудили расширение подросткового трудоустройства, развитие дополнительного детского образования, а также внедрение протокола сообщения диагноза, создание центра дневного пребывания для детей с инвалидностью.

«Мы стараемся поддержать детей, когда у них есть свободное время. Поэтому летом крайне актуально трудоустройство ребят, этому проекту край каждый год уделяет внимание. В каждом муниципальном образовании создаются такие рабочие места, и каждый год мы увеличиваем их количество. Эта программа для молодых людей – это не только возможность заработать, но и найти друзей, и получить новые знания и опыт. Очень важна и профессиональная подготовка молодых людей. Мы создаем профильные и корпоративные классы, в которых в интересной форме занятия ведут преподаватели вузов и колледжей. Сейчас в Красноярском крае их уже более семисот», — рассказал губернатор региона Михаил Котюков.

В ходе посещения «Краевого центра семьи и детей» и Красноярского краевого специализированного дома ребенка 3 детский омбудсмен познакомилась с работой организаций, пообщалась с детьми, педагогами, другими специалистами, изучила личные дела воспитанников. 

Вместе с губернатором региона Мария Львова-Белова провела совещание с членами краевой комиссии по делам несовершеннолетних, где указала на важность развития семейно-ориентированного подхода и переформатирования интернатных учреждений.