Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Позаботимся, чтобы семьи России росли и становились крепче – Мария Львова-Белова открыла XXII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка

3 апреля 2024 года

1937

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и при поддержке Правительства Тюменской области 3-4 апреля 2024 года в Тюмени проходит XXII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В его работе принимают участие уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, сотрудники их аппаратов, представители законодательной власти, федеральных и региональных органов власти, эксперты в сфере детства. 

Открыла съезд Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, зачитав приветствие главы государства Владимира Путина. Он напомнил, что 2024 год объявлен в России Годом семьи, в этом ключе миссия по защите детства приобретает особую значимость. «За прошедшее время Институт Уполномоченных по правам ребенка на практике доказал свою востребованность. Вы активно участвуете в реализации социально ориентированных проектов, содействуете продвижению в обществе традиционно духовно-нравственных ценностей, повышению статуса и авторитета семьи – прежде всего, многодетной, заботитесь о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», – отмечается в приветствии.

Президент России напомнил, что важным направлением работы остается действенная помощь семьям участников и ветеранов специальной военной операции и тем, кто потерял своих родных и близких. «Подчеркну, ваш нелегкий, подвижнический труд заслуживает искреннего признания, ведь он требует не только глубоких профессиональных знаний, но и душевной чуткости и отзывчивости», — подчеркнул Владимир Путин.

Видеоприветствие в адрес участников Съезда направила заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель организационного комитета по проведению в России Года семьи Татьяна Голикова. Она отметила, что авторитет Института уполномоченных по правам ребенка в стране с каждым годом повышается. «Есть доверие, которое подкрепляется конкретными делами. Вы видите и учитываете реальные проблемы семей, с которыми они сталкиваются каждый день. Это помогает формировать системные решения в сфере защиты семьи и детства, в том числе совместно с правительством и региональными властями», — сказала Татьяна Голикова. 

По ее словам, Правительство Российской Федерации поддерживает ряд важных инициатив института уполномоченных: проект по профилактике социального сиротства среди малышей до 4 лет, открытие центров дневного пребывания для детей с инвалидностью и подростковых центров нового формата. 

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что институт детских правозащитников уделяет большое внимание поддержке многодетных, семей, воспитывающих детей с инвалидностью, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также семей участников специальной военной операции.  

«По поручению Президента мы занимались и занимаемся помощью детям в зоне специальной военной операции. Если по каким-то причинам дети не могут воссоединиться с их близкими на территории Украины или России, мы помогаем им в этом, радуясь каждой встрече. По итогам этой работы 64 ребенка воссоединились с родными на Украине и других странах при нашем участии,  всего помогли 47 семьям. Шесть детей воссоединилось с четырьмя семьями в России.  Для нас важно быть полезными тем, кому мы действительно нужны», — подчеркнула Уполномоченный. 

Особое внимание в ходе Съезда будет уделено теме улучшения жилищных условий семей. Детский омбудсмен отметила, что для российских семей возможность комфортной жизни, в первую очередь, связана с жильем. «Развитие доступных форматов приобретения собственного жилья – важнейшее условие для того, чтобы семей, в том числе многодетных, у нас в стране становилось больше. Кроме того, нам требуются новые инфраструктурные решения с учетом запросов молодых родителей, многодетных, семей, воспитывающих детей с инвалидностью, подростков, а также старшего поколения», – сказала Мария Львова-Белова.

Среди актуальных тем съезда – поддержка семей в кризисной ситуации и реабилитация родителей с алко- и наркозависимостью. По словам детского омбудсмена, Тюменская область имеет большой опыт в работе с такими семьями. «Поэтому федеральная пилотная площадка по реабилитации родителей, имеющих алкогольную и наркозависимость, а также стажировочные площадки для специалистов по работе с семьями будут работать здесь, в Тюмени. Уверена, что этот опыт и практика поможет людям вернуться к здоровому образу жизни, а главное вернуться в родную семью к детям», – сообщила Уполномоченный. 

Еще одно важное направление в работе детских омбудсменов – разрешение семейных споров. «В мой адрес по теме семейных споров поступает все больше обращений, причем за последний год оно выросло в два раза. Из них половина  – по спорам об определении порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем. Наша практика показывает, что самое важное – это взрослым людям договориться. На съезде выделили отдельный блок, посвященный разбору случаев семейных споров, для того, чтобы выработать рабочий алгоритм действий», — уточнила Мария Львова-Белова. 

Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что для региона принимать съезд уполномоченных по правам детей из субъектов Российской Федерации – большая честь и ответственность, особенно в Год семьи. «Семья – главная ценность в жизни каждого человека, она важнейший институт общества. Поэтому ключевая задача – обеспечить поддержку и защиту для семей всех категорий», –  заявил Александр Моор, добавив, что регион является одним из благополучных в демографическом отношении. 

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Кирилл Борисов отметил, что объявленный Президентом России Год семьи – возможность продемонстрировать все лучшие наработки в сфере защиты семьи и детства. «Это не компания, это стратегия, направленная на долгие годы вперед. Мы создали эффективную социальную систему как на уровне федерального центра, так и в регионах, но мы ее должны формировать и в дальнейшем, доведя ее до абсолютного совершенства. Россия, по сути, сегодня является одной из ключевых социальных стран в мире, одним из лидеров в этом плане, но работы еще предстоит много», – сказал он. 

Также с приветсвием к участникам съезда обратилась первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина. Она напомнила, что в январе Президентом был подписан указ, согласно которому утверждены единый статус многодетной семьи, а меры социальной поддержки предоставляются до достижения старшими детьми возраста 18 лет. «Сейчас перед регионами стоит непростая задача по приведению своих региональных актов в соответствии с положениями этого указа Президента. Считаем важным, чтобы уполномоченные по правам ребенка приняли непосредственное участие в процессе формирования этих нормативных актов в целях наилучшего соблюдения интересов многодетных семей, проживающих в ваших регионах. А я напомню, что таких семей уже 2,4 миллиона, и в них воспитывается 7,7 миллиона детей», – сообщила Ольга Баталина. 

Работа Съезда продолжается. В программе запланировано проведение дискуссионных площадок и мастерских по обмену опытом. Также участники посетят организации и учреждения Тюменской области, обладающие инновационным опытом работы по тематике форума.