Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Комфортно, удобно, доступно: на съезде детских омбудсменов обсудили жилье для семей

3 апреля 2024 года

1650

В рамках XXII Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, который проходит в Тюменской области с 3 по 4 апреля, состоялась панельная дискуссия «Год семьи. Вопросы улучшения жилищных условий семей с детьми». Участниками стали детские омбудсмены, представители профильных ведомств, банковской сферы и общественных организаций. 

В ходе дискуссии обсудили улучшение жилищных условий семей с детьми, использование государственных мер поддержки и банковских инструментов, а также развитие социальной инфраструктуры в интересах разных групп жителей.  

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала, что количество обращений по вопросам жилья, поступающих в аппарат Уполномоченного, ежегодно растет, за 2023 год пришло 1872 обращения. «Родителей и законных представителей детей беспокоят самые разные вопросы: как улучшить жилищные условия семьи, как быть, если на квартиру или дом обращено взыскание, как использовать маткапитал и иные меры господдержки, получить земельный сертификат. Разбираемся с каждым случаем», – сказала Мария Львова-Белова. 

Детский омбудсмен отметила, что есть запрос и на социальную инфраструктуру. Развивать ее необходимо, учитывая интересы разных семей, в том числе воспитывающих детей с инвалидностью. Кроме того, по словам Марии Львовой Беловой, для многодетных семей остается востребованной тема строительства малоэтажного жилья и ИЖС. «При Минстрое России создана рабочая группа по развитию индивидуального жилищного строительства. Мы участвуем в ее работе, и мы понимаем, что развитие ИЖС и инфраструктуры очень тесно связаны. Жилищная политика должна способствовать созданию условий для развития детей, включая доступ к образованию, здравоохранению, культурным и спортивным мероприятиям», – добавила Уполномоченный.     

Заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин сообщил, что темпы строительства жилья растут по всей стране. «Сегодня в стройке находится порядка 158 миллионов квадратных метров жилья, и это только многоэтажного индустриального жилья. Это стало возможно благодаря тому, что по поручению Президента в 2020 году были запущены льготные ипотечные программы в первую очередь», – заметил он. Для повышения доступности жилья реализуются несколько поддерживающих программ, в том числе «Молодая семья», льготная семейная ипотека, разрабатываются меры адресной помощи. Кроме того, по словам Никиты Стасишина, для защиты покупателей, приобретающих частные дома, планируется начать применять эскроу-счета, и сейчас в ведомстве готовят соответствующие нормативы.

О том, что большинство россиян использует средства материнского капитала именно на решение жилищных вопросов, рассказала  заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она также отметила, что есть ситуации, когда в приобретенном с маткапиталом жилье детские доли выделить сразу невозможно. «Для решения этой задачи мы с коллегами по Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который дает возможность выделить эти детские доли во вновь приобретаемом помещении при условии, если покупается жилье большей площади или большей кадастровой стоимости. В этом законопроекте также предусматривается, что в будущем совершеннолетние дети могут отказаться от доли, чтобы встать, к примеру, на жилищный учет», – сказала Светлана Разворотнева, выразив надежду, что до конца весенней сессии этот законопроект будет принят в окончательном чтении. 

О высоком спросе российских семей к программам государственной поддержки рассказал заместитель директора подразделения  «Государственные программы в жилищной сфере» АО «ДОМ.РФ» Сергей Овсянкин. «По четырем льготным ипотечным программам, это льготная ипотека, семейная ипотека, дальневосточная ипотека и IT-ипотека, на сегодняшний день более 2,5 миллионов семей улучшили жилищные условия. При этом уже одобрено более 700 тысяч выплат многодетным семьям по 450 тысяч рублей», – сообщил Сергей Овсянкин. Он также отметил, что сейчас активно развиваются проекты арендного жилья для тех, кто вынужден по разным причинам переехать в другой регион. «В Южно-Сахалинске, где сейчас строится арендное жилье, правительство региона будет заселять отдельные категории граждан, которым действительно нужно где-то жить, неопределенный срок, возможно, короткий, возможно, долгий. Аналогичный проект у нас есть в Воронеже. В Тамбове для ТГУ реализован проект, где в квартирах по несколько человек могут комфортно проживать студенты», – рассказал Сергей Овсянкин. 

В рамках панельной дискуссии свои семейно-ориентированные программы представили «Сбербанк России» и «Росбанк Дом». Участники отметили, что востребованность банковских инструментов для покупки жилья семьями ежегодно растет и это направление в кредитных организациях будет развиваться и далее.