Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Родительские сообщества — опора института уполномоченных по правам ребенка

4 апреля 2024 года

2077

В рамках XXII Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, который проходит в Тюменской области с 3 по 4 апреля, состоялась презентация деятельности всероссийских НКО «Родительской платформы» при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В 2021 году Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой был создан консультативно-совещательный орган «Родительская платформа». Он объединил  ведущие родительские организации.  

Члены платформы активно принимают участие в мероприятиях, организованных институтом уполномоченных по правам ребенка, отметила модератор встречи руководитель департамента по реализации пилотных проектов Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Мария Исаева. «Совместно разрабатываются и реализуются социально значимые проекты, прорабатываются решения по ключевым вопросам, связанным с детством,  материнством и отцовством. Это наши главные эксперты, наши главные советники, помощники и наша главная опора. Задача сегодняшней  дискуссии – это активнее познакомить вас, уполномоченных по правам ребенка, с деятельностью “Родительской платформы”», – отметила она. 

Мария Исаева подчеркнула, что опыт аппарата федерального Уполномоченного показывает, что взаимодействие с родительским сообществом крайне эффективно при решении вопросов, связанных с детством и родительством. 

Один из участников «Родительской платформы» – Всероссийская организация родителей детей инвалидов (ВОРДИ). Председатель совета ВОРДИ Елена Клочко рассказала об основных направлениях работы организации и отметила, что в большинстве субъектов России налажено взаимодействие между региональными детскими омбудсменами и отделениями ВОРДИ. «Во взаимодействии с вами мы добиваемся того, что для наших детей и семьи положено по закону. Согласно опросу 64 регионов, успешное сотрудничество между региональными уполномоченными и отделениями ВОРДИ наблюдается в 31 регионе», – сказала она. 

ВОРДИ реализует масштабную программу социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, открывая «Семейные приемные ВОРДИ». Это служба социального сопровождения семей. «На данный момент в 45 регионах работает Семейная приемная. Это единый вход по единой ссылке. С любого гаджета родители могут войти или позвонить по единому для всех федеральному номеру, бесплатному для родителей, выбрать свой регион», – проинформировала Елена Клочко. 

Также она предложила уполномоченным по правам ребенка проведение встреч, совместных приемов родителей, выездных совещаний, проверок, в том числе домов-интернатов для детей с инвалидностью.

Международное сообщества матерей детей-инвалидов «ПРО НЕЁ» сосредоточено на поддержке женщин, воспитывающих детей с особенностями здоровья, об этом рассказала его руководитель Инна Орлова. «Мы организуем мероприятия и привлекаем добрых людей, партнеров. 5 миллионов женщин так или иначе задействованы в помощи детям-инвалидам. Это мамы, бабушки, сестры, которым мы помогаем. 42 тысячи участниц сообщества у нас на сегодня. За время существования нашего проекта «ПРО НЕЁ» около 1400 женщин обучились новым профессиям и начали получать доход. Более тысячи партнеров проекта. 53 региона-участника. И мы надеемся на вашу помощь и поддержку, прежде всего информационную – рассказывать родителям ваших регионов, чтобы они к нам присоединялись», – отметила Инна Орлова. 

Организация ведет комплексную деятельность, при этом в первую очередь занимается психологической помощью мамам, помощью в преодолении замкнутости. «Поэтому начали с перезагрузки. В этом направлении помогают партнеры – салоны красоты. Ведь иногда для женщины поход в салон красоты равен походу к психологу, и запускается внутренняя перезагрузка», – подчеркнула Инна Орлова.

Помимо этого организация помогает женщинам обучиться новым навыкам и обрести работу на дому, которую можно совмещать с присмотром за ребенком – фудфлористика, кулинария, оформление праздничной продукции. 

Общероссийская общественная организация по поддержке семьи «Союз семей России» реализует большое число проектов, связанных с поддержкой семей, разрешением семейных споров, здоровьем родителей и детей. Заместитель председателя организации, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев рассказал о нескольких проектах. «Ежегодно мы проводим с участием некоммерческих организаций, общественных организаций в сфере материнства, детства, поддержки многодетных семей форум “Синергия Сибири”. Гран-при получила организация за проект “Семья героя”. Наши общественники объединили семьи участников специальной военной операции, их детей, организовали для них полноценный отдых, организовали для каждого индивидуальное психологическое общение, организовали самое важное – поддержку моральную и психологическую», – отметил он. 

Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет матерей» была создана 1 июня 2018 года. «Идея создания родилась из желания ответить на миллионы вопросов будущих родителей о мерах государственной поддержки семей с детьми. На данный момент в Российской Федерации открыто 63 региональных отделения, в которых работают более тысячи волонтеров, активных мам России, они помогают будущим и состоявшимся родителям правильно и вовремя оформлять пособия, выплаты и льготы, которые им положены от государства. О нашей деятельности знают более двух миллионов россиян», – рассказала член правления организации Людмила Морычева.

Деятельность «Совета матерей» направлена на реализацию положений национального проекта «Демография» и Десятилетия детства. Одна из инициатив – «Материнское сердце. Материнский навигатор». «Ежедневно мама с ребенком выходит на прогулку, идет в детский сад, в поликлинику, в школу, в спортивную секцию. Все, что маму смущает, становится предметом нашего контроля. Так, “Советом матерей” была проведена большая работа по контролю за качеством детских площадок – сломанные качели, грязные песочницы, не зафиксированные в землю футбольные ворота. Мамы из “Совета Матерей” отправляют куратору региона заявление. Затем пишется обращение на глав муниципальных образований и иногда на губернатора. Нами отправлено более сотни писем, и мы имеем десятки решенных вопросов», – сообщила представитель организации. 

Кроме того, «Совет Матерей» сотрудничает с семейным МФЦ и помогает выявлять пробелы в информировании граждан. 

Еще одной организацией, представившей свой опыт, стала Всероссийская общественная организация по сохранению традиционных семейных ценностей «Союз отцов». На сегодняшний день она представлена в 67 регионах России, сообщил член президиума организации Максим Шереметьев. При поддержке института уполномоченных по правам ребенка «Союз отцов» предлагает решения проблемы травли в школьных коллективах. «Мы начали разрабатывать проект, назвали его “Папы против травли”. Сначала провели пилот в Тюмени, потом при поддержке Фонда президентских грантов и при поддержке аппарата уполномоченного по правам ребенка провели его в 10 регионах Российской Федерации. Мы проводили обучение, курсы повышения квалификации для педагогов, обучение родителей и делились той информацией, которую родители могли в классах, где учатся их дети, распространять. Наш большой проект закончился форумом в Казани в прошлом году и привлечением внимания к этой проблеме», – сказал он. 

В завершении презентации представители организаций ответили на поступившие  вопросы из зала.