Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Изучаем опыт региона и делимся своими наработками — Мария Львова-Белова начала рабочую поездку в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру

9 апреля 2024 года

2487

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова начала двухдневную рабочую поездку в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру. Детский омбудсмен отметила наработки региона в поддержке родителей в трудной жизненной ситуации и семейном устройстве детей-сирот, а также предложила региону открыть центр дневного пребывания для детей с инвалидностью и сотрудничать в сопровождаемом трудоустройстве подростков.

Ханты-Мансийский автономный округ участвует в стратегической программе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Дети в семье» по внедрению алгоритма перемещения детей в ситуации безнадзорности, а также является пилотным регионом по реализации проекта «Ментальное здоровье» стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь».

«Теперь я знаю регион, на который все могут ориентироваться в работе с семьями, которым нужна поддержка, и возвращении в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе выстроена потрясающая система межведомственного взаимодействия и помощи родителям в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, на высоком уровне организовано сотрудничество с некоммерческими организациями», — сказала Мария Львова-Белова на встрече с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальей Комаровой.

Уполномоченный отметила, что юристы аппарата побывали в интернатных учреждениях региона, чтобы лучше узнать применяемые практики и предложить решения там, где ситуацию с жизнеустройством детей можно улучшить. В итоге аппарат детского омбудсмена возьмет в работу 23 конкретные ситуации, где детей можно вернуть в семью.

«Мы стараемся применять современные, эффективные практики, создаем условия для того, чтобы 99,8 % детей-сирот воспитывались в семьях. Мы закрыли все учреждения, в которых жили дети-сироты, сейчас в Ханты-Мансийске остался один центр содействия семейному воспитанию, в нем проживают 14 детей-сирот. Мы стараемся выполнять все государственные обязательства перед детьми-сиротами», — заявила губернатор региона Наталья Комарова.

Она отметила, что в округе разработана специальная система поддержки семей, которые принимают к себе детей, работает региональная служба семейной медиации — ее специалисты помогают разрешить семейные споры и определить порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем.

Другими темами встречи стало развитие сопровождаемого трудоустройства подростков и открытие центров дневного пребывания для детей с инвалидностью.

В ходе рабочей поездки Мария Львова-Белова посетила Семейный многофункциональный центр, где состоялся личный прием граждан. Кроме того, она приняла участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и провела совещание с региональными органами опеки и попечительства. Также детский омбудсмен посетила АНО «Гуманитарный добровольческий корпус».