Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Будем искать решения для обеспечения качественным питанием и доступом к медицине в образовательных организациях – Мария Львова-Белова

10 апреля 2024 года

3077

10 апреля в Сургуте в рамках II Всероссийского форума «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка» состоялся круглый стол «Организация питания и медицинской помощи для детей в образовательных организациях», инициированный Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Участие в обсуждении приняли представители федеральных министерств и ведомств, губернатор Ханты-Мансийского округа – Югры Наталья Комарова, региональные уполномоченные по правам ребенка, НКО, эксперты в сфере детства. 

Организация питания и медицинской помощи в образовательных организациях — необходимые условия, направленные на сохранение здоровья ребенка, его безопасность и комфорт. Благодаря указу Президента России Владимира Путина с сентября 2020 года учащиеся с 1-го по 4-й класс обеспечены в школах бесплатным горячим питанием. 

В прошлом году вместе с Минпросвещения России аппарат Уполномоченного подготовил рекомендации по горячему двухразовому питанию детей-инвалидов. Кроме того, в 2023/24 учебном году был проведен совместный мониторинг нормативно-правовых актов субъектов РФ и входящих в их состав муниципалитетов. «69 субъектов РФ предусматривают обеспечение школьников с инвалидностью бесплатным двухразовым питанием. Таким образом, из 122 тыс. детей-инвалидов школьного возраста бесплатным двухразовым питанием на сегодня обеспечены более половины: 71,1 тыс. человек, или 58,3 %. На 1 января 2024 года в 19 субъектах Российской Федерации дети инвалидов школьного возраста не обеспечены бесплатным питанием», – отметила Мария Львова-Белова.

Отдельный вопрос, который стоит на контроле Уполномоченного – наличие врача-диетолога в штате школы, а также обеспечение детей по индивидуальному меню. «Учащиеся жалуются на то, что пища в школьной столовой холодная, и решить данную проблему, с нашей точки зрения, возможно установкой СВЧ-печи, в которой ребята могли бы разогревать принесенную с собой еду. Некоторые субъекты принимают региональные законодательные акты, стараясь решить данные проблемы, а некоторые, к сожалению, оставляют эти вопросы без внимания», – подчеркнула детский омбудсмен.

В текущем году питанию в школах институт уполномоченных по правам ребенка уделяет особое внимание. Это стало одним из направлений Карты действий региональных детских омбудсменов. «Уполномоченные выходят в школы, общаются со школьниками и родителями. Их задача посмотреть, как обеспечиваются горячим питанием учащиеся с пищевыми особенностями, есть ли в школе диетолог, как работает родительский контроль, прислушиваются ли к мнению самих учеников. И все это выясняется непосредственно в школьных столовых», – рассказала Мария Львова-Белова. 

При анализе реализации Карты действий в первом квартале этого года был выявлен не только позитивный опыт ряда субъектов, но и ряд нарушений. «Основные из них – холодная, невкусная еда, однообразное меню, маленькие порции, антисанитария в пищеблоках и отсутствие условий для организации диетического питания. Конечно, недопустимые вещи для детских образовательных учреждений, будем продолжать с этим бороться», – подчеркнула детский омбудсмен. 

Другое направление Карты действий уполномоченных по правам ребенка – организация медицинской помощи в школах. «Нам известно о непростой ситуации с наличием школьных медицинских кабинетов, медиков. Регулярно получаем обращения от родителей детей с диабетом, что те не могут делать инъекции. Важно, чтобы это не было препятствием для прохождения образования. В учебных учреждениях планируется ввести должность специалиста по оказанию медицинской помощи, обновить стандарт оснащения медицинского блока в образовательной организации. Полагаем, что эти инициативы смогут сделать образовательный процесс для детей с инвалидностью и ОВЗ безопаснее и доступнее», – сообщила Мария Львова-Белова.

В рамках реализации Карты действий региональные уполномоченные посещали школы и выявили следующие проблемы: отсутствие в ряде школ медицинских пунктов, медработник находится в учреждении неполный учебный день, дефицит медицинских кадров, не учитываются потребности детей с пищевыми расстройствами.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре бесплатное питание по единому нормативу предоставляется как в государственных, так и в частных образовательных организациях, отметила глава региона Наталья Комарова. В регионе работает цифровая платформа «Образование ЮГРЫ», с помощью которой можно осуществить выбор меню, решить организационные вопросы, оценить качество питания. «В 2020 году мы создали нормативно-правовую базу по регулированию вопросов организации питания, в том числе диетического. В региональный стандарт включены специализированные меню для школьников с сахарным диабетом, непереносимостью лактозы, белка злаковых культур и для детей, страдающих аллергическими заболеваниями. При этом дети с сахарным диабетом комплексно сопровождаются, начиная с детских садов, включая организацию питания. То есть питание входит в модель комплексного сопровождения», – рассказала Наталья Комарова.

Также глава региона обратила внимание на то, что все государственные и муниципальные образовательные организации субъекта обеспечены медицинским сопровождением, в том числе медицинскими кабинетами в соответствии с требованиями Минздрава России. «Обученные медицинские работники образовательных организаций могут оказать медицинскую помощь детям с заболеванием “сахарный диабет”, первый тип, обеспечена возможность контроля гликемии, хранения и введения инсулина в соответствии с назначениями врача. В 50 % школьных организаций открыты стоматологические кабинеты», – сообщила она.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская отметила, что совместно с аппаратом Уполномоченного прорабатывается вопрос о введении бесплатного питания для детей с инвалидностью в семи регионах с 1 сентября 2024 года. «На отдельном контроле остаются Алтайский край, Республика Дагестан, Удмуртская Республика, Нижегородская, Ярославская области. Мы очень надеемся, что региональные руководители примут такие решения, найдут возможность изыскать средства в региональных бюджетах и решить данную проблему», – уточнила представитель министерства. 

В 2023/24 учебном году Минздравом России совместно с Минпросвещения России были проанализированы данные по оказанию медицинской помощи детям в 38 тысячах образовательных организаций, рассказала заместитель директора Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Ольга Чумакова. «Более 56 % школ имеют модель, когда медицинский работник находится в штате медицинской организации и приходит в образовательную организацию. Более 10 % образовательных организаций, в которых медицинские работники находятся в штате образовательной организации, и лицензирование организует образовательная организация. В 33 % образовательных организаций медицинская помощь оказывается по договору», – уточнила она. 

Представитель Минздрава России напомнила о введении должности специалиста по оказанию медицинской помощи обучающимся в образовательных организациях. «В настоящий момент профстандарт утвержден, квалификационные требования утверждены. И в 2022 году первый выпуск был более тысячи специалистов. На наш взгляд, нужен прирост по подготовке этих специалистов. Считаем, что субъекты должны активизироваться в этом вопросе, для того, чтобы специалистов выпускалось больше», – сообщила Ольга Чумакова. 

Опытом организации питания и медицинской помощи в образовательных организациях в субъектах поделились региональные уполномоченные.

Предложения, представленные на круглом столе, будут использоваться в дальнейшей деятельности Уполномоченного.