Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Волгоградская область присоединилась к инициативам Уполномоченного

12 апреля 2024 года

2773

12 апреля Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила с рабочим визитом Волгоградскую область. Детский омбудсмен встретилась с главой региона Андреем Бочаровым, провела совещание с представителями региональных ведомств по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей, а также посетила ряд детских учреждений.

Мария Львова-Белова и Андрей Бочаров обсудили задачи в сфере защиты детства в регионе. Стороны договорились об открытии центра дневного пребывания для детей с инвалидностью в рамках стратегической программы Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь» в Волжском. «Мы договорились об открытии центра дневного пребывания для детей с инвалидностью. Уже выделено здание. Мы со своей стороны поможем с финансированием, оборудованием и ремонтом, а регион, в свою очередь, выделит здание, ставки, чтобы семьи могли приводить своих ребятишек с инвалидностью на несколько часов и иметь свободное время. Тем самым мы поддерживаем семьи», – подчеркнула детский омбудсмен.  

Уполномоченный регулярно совершает рабочие поездки в субъекты страны для мониторинга системы детства. Особое внимание в Год семьи — поддержке российских семей. В течение нескольких дней советники аппарата детского омбудсмена проводили аудит учреждений Волгоградской области для детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов. «Есть очень хорошие результаты работы региона по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также есть позитивный опыт работой с семьей, когда алкозависимых родителей не просто кодируют, а направляют в диспансер, где в течение 21 дня они получают комплексное лечение», – отметила Мария Львова-Белова. 

Отдельно стороны обсудили дальнейшие пути развития областного специализированного дома ребенка. «По поручению Президента в особом фокусе внимания — малыши в домах ребенка. Сейчас нам важно, чтобы мы, с одной стороны, помогли тем детям, которые находятся в силу трудной жизненной ситуации вернуться к своим близким, а с другой – наполнить мощности, которые будут освобождаться, новыми смыслами помощи семье», – уточнила Уполномоченный, предложив создать на базе дома ребенка ясли и паллиативное отделение.

Губернатор отдельно отметил, что в настоящее время в Волгоградской области разрабатывают дополнительные меры поддержки семей с детьми, направленные на улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости. 

Кроме того, детский омбудсмен провела совещание по вопросам охраны и защиты прав и законных интересов детей в Волгоградской области. Участие приняли руководители органов исполнительной власти региона, МВД, прокуратуры, органов опеки и попечительства.

Мария Львова-Белова в ходе рабочей поездки посетила ряд учреждений: Волгоградский областной специализированный дом ребенка с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а также встретилась с представителями некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты семьи и детства.

Также Уполномоченный приняла участие во Всероссийской уличной акции «#ДарюТепло», посвященной Дню авиации и космонавтики. Организатором выступил Федеральный подростковый центр. Участники акции информировали подростков на улицах об альтернативных способах проведения свободного времени в населенных пунктах Волгоградской области.