Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова впервые вручила нагрудный знак «Защитник семьи и детей» бойцам в Донецкой Народной Республике

18 апреля 2024 года

2742

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила с рабочей поездкой Донецкую Народную Республику. Детский омбудсмен встретилась с участниками специальной военной операции, привезла гуманитарную помощь для семей с детьми в поселок Новолуганское, а также посетила детский социальный приют в городе Енакиево.

В ходе поездки Мария Львова-Белова встретилась с участниками специальной военной операции. Бойцам была передана гуманитарная помощь: рюкзаки, укомплектованные сухпайками и предметами первой необходимости, бензогенераторы.

В Год семьи Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка учредила нагрудный знак «Защитник семьи и детей». Детский омбудсмен вручила первые знаки двум военнослужащим из Донецкой Народной Республики. Екатерина и Роман спасли детей и семьи с детьми в зоне боевых действий. 

«Очень ценно, что нагрудный знак Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка впервые вручается здесь. Уверена, наша награда найдет еще не одного героя. И это станет новой доброй традицией института уполномоченных по правам ребенка», – отметила Мария Львова-Белова. 

В центре знака «Защитник семьи и детей» – росток с тремя лепестками, символ растущего ребенка. Он окружен тремя кольцами защиты, на них выгравированы главные ценности детства, среди которых семья, любовь, доверие, развитие, безопасность, Родина. 

Одной из ключевых целей рабочей поездки в ДНР стала помощь региону в выстраивании системы профилактики социального сиротства, отметила Уполномоченный. Мария Львова-Белова вместе с командой посетила детский социальный приют в Енакиево. «Основная задача в этот приезд – выяснить, почему дети находятся в учреждении и как помочь их семьям, чтобы ребята были дома, со своими родителями. В наш приезд мы рассказываем коллегам о способах поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Задача – найти решения там, где, как кажется, их нет. Работа ведется на территории всех наших четырех регионов, и с декабря 82 ребенка удалось передать в семью, в основном, родную», – рассказала детский омбудсмен. Уполномоченный также привезла в приют наборы для творчества, игрушки, детские рюкзаки.

Кроме того, Мария Львова-Белова совместно с Благотворительным фондом «Страна для детей» передала гуманитарную помощь семьям с детьми в Новолуганском. Жители поселка получили продукты и детские рюкзаки с подарками. В раздаче наборов приняли участие и волонтеры «Гуманитарного добровольческого корпуса» из Ханты-Мансийского округа – Югры.

Уполномоченный собрала заявки от семей, которым нужна помощь с ремонтом жилья, а также предложила содействие в организации отдыха. «Повстречались с семьями с детьми. Ситуация критическая: нет света, воды, дома разрушены, но люди любят свою землю, остаются и восстанавливают ее. Договорились отвезти детей с родителями на 21 день в санаторий, пока будут вестись работы по восстановлению домов», – подчеркнула детский омбудсмен.

Еще одним пунктом программы Марии Львовой-Беловой стало посещение Республиканского травматологического центра Минздрава ДНР в Донецке. Уполномоченный по традиции привезла подарки всем пациентам детского отделения.

В Мариуполе детский омбудсмен посетила СИЗО, где пообщалась с четырьмя подростками, находящимися под следствием, и ознакомилась с условиями их содержания.