Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Запорожской области откроется первый в стране центр для подростков и их родителей «Пульсар»

19 апреля 2024 года

2656

В рамках рабочей поездки в новые субъекты страны Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Запорожскую область. Визит был посвящен вопросам профилактики социального сиротства, развития подростковых и родительских сообществ в регионе.

Мария Львова-Белова побывала в Мелитопольском областном Центре социально-психологической реабилитации детей. «Воспитанникам привезли рюкзаки со сладостями, наборы для гигиены и досуга, а учреждению – необходимую мебель. Будем работать с учреждениями, где находятся дети. Большая часть детей – без статуса ребенка-сироты или оставшихся без попечения родителей. По каждому ребенку разрабатываем индивидуальный план жизнеустройства, в приоритете – возвращение детей в родные семьи», – рассказала детский омбудсмен. 

В рамках стратегической программы Уполномоченного «Дети в семье» в Мелитополе по инициативе Марии Львовой-Беловой был проведен семинар по работе клубов «Устойчивая семья». В них помогают родителям, оказавшимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, стать сильнее и справиться с накопившимися трудностями. «Чтобы дети не попадали в детские учреждения, нам нужна комплексная работа с семьей. Сегодня мы запустили в Запорожье клуб “Устойчивая семья”. Пригласили специалистов – они помогут психологам и социальным педагогам сформировать клубную работу, которая будет нацелена на помощь семье», – подчеркнула Мария Львова-Белова.

Кроме того, Уполномоченный осмотрела здание для первого в стране центра для подростков и их родителей «Пульсар». «На протяжении двух лет мы организовывали лагеря “Послезавтра”. Хочется продолжить работать с ребятами уже за пределами смен. Поэтому родилась идея создания центра “Пульсар”. Причем мы предусмотрели   возможность участия в этом процессе семьи. И родители, и дети смогут найти в “Пульсаре” поддержку любых инициатив, связанных с совместным досугом, придумывать и осуществлять полезные проекты, получать консультации и советы помогающих специалистов. Формируем семейное сообщество и даем ему поддержку, которая сейчас так важна», – сообщила детский омбудсмен. 

Здание под «Пульсар» выделил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. Благотворительный фонд «Страна для детей» окажет содействие в ремонте и оснащении нового центра.

По словам Марии Львовой-Беловой, планируется создание сети «Пульсаров» во всех новых регионах России.

Также детский омбудсмен пообщалась с родителями и детьми – участниками семейной смены Уполномоченного «Послезавтра», которая прошла в феврале в Подмосковье. Стороны обменялись идеями будущих семейных смен и центра «Пульсар».

В Мелитополе Мария Львова-Белова приняла участие в открытии летнего кинотеатра в подростковом центре. Мечту запорожских подростков реализовали в рамках проекта Уполномоченного для ребят из новых регионов страны «100 идей от детей». Работа кинотеатра находится под личным патронажем советника губернатора по правам ребенка в Запорожской области Юлии Сажаевой.  

Кроме того, детский омбудсмен посетила семью Сергея Карпенко, которому лично помогла с оформлением опеки на трех внуков – отец детей погиб во время специальной военной операции. Мария Львова-Белова передала семье телевизор, стиральную машину и три велосипеда.