Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Россия и Украина впервые провели очные переговоры по вопросам воссоединения семей при посредничестве Катара — Мария Львова-Белова

25 апреля 2024 года

2238

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова находится 23-26 апреля в Государстве Катар с официальным визитом. В среду детский омбудсмен встретилась с Госминистром по международному сотрудничеству в МИД Катара Лолвой Аль-Хатер. А также впервые, при посреднической миссии Катара, провела очные переговоры с украинской стороной по вопросам воссоединения семей.

«С Украиной мы зафиксировали списки по 29 детям, которые живут в России, и мы работаем над их воссоединением с близкими на Украине, а также об 11 детях, проживающих на Украине, которых ждут близкие в России. Нам важно, что Катар — свидетель того, что ни о каких тысячах “депортированных” детей речи не идет, эти цифры —  миф», — сказала Мария Львова-Белова. 

На встрече с Лолвой Аль-Хатер обсуждалось дальнейшее сотрудничество в гуманитарных целях, в том числе по воссоединению детей с их родителями и другими ближайшими родственниками, которые оказались разлучены в период специальной военной операции.

«Участие Катара в процессе воссоединения невозможно переоценить, государство глубоко погрузилось в детали», — подчеркнула детский омбудсмен. По ее словам, государство помогает в переговорах, организации и оплате трансфера, проживания и питания родителей, детей, сопровождающих лиц. 

«Большое спасибо госпоже министру за неравнодушие к детским судьбам. Попросила Ее Превосходительство Лолву Аль-Хатер о содействии в воссоединении с семьями в России восьми детей, которые в настоящее время находятся на территории Евросоюза», — отметила Мария Львова-Белова. 

Кроме того, Мария Львова-Белова и Лолва Аль-Хатер пообщались с воссоединенными ранее российскими семьями, которые приехали в Катар по Программе оздоровления и восстановления, организованной  Государством Катар. 

«Мы глубоко признательны Её Превосходительству Марии Львовой-Беловой и ее команде за их ключевую роль и неизменную приверженность деятельности по воссоединению семей. Данный визит не только активизирует наши совместные усилия, но и оказывает неоценимую поддержку нашей общей цели — исцелению и воссоединению семей, затронутых конфликтом», — заявила Лолва Аль-Хатер.

С 18 по 27 апреля по инициативе Государства Катар в Дохе отдыхают и проходят реабилитацию российские 10 детей, разлученных в период СВО и в разное время воссоединившиеся при содействии Марии Львовой-Беловой и Татьяны Москальковой. Вместе с ними приехали их братья и сестры, родители, законные представители и родственники. 

Программа включает посещение достопримечательностей государства Катар — семьям организовали обзорную экскурсию по городу, посещение Национального музея Катара, кроме того, с детьми и родителями работают психологи и врачи. 

«Дети и взрослые, отдыхающие в Катаре, полны впечатлений. Помимо знакомства с уникальным наследием Катара, ребята купались в Персидском заливе и бассейне. Несколько ребят научились плавать. Еще планируется посещение аквапарка, сафари в пустыне. Отдельное спасибо за программу психологической поддержки и такое внимательное отношение к детям», — отметила Мария Львова-Белова.