Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Сила в содружестве: состоялась Международная конференции детских омбудсменов СНГ

6 мая 2024 года

2125

Состоялась Международная конференция «О практике применения международных договоров по правам ребенка на территориях государств – участников СНГ». Организатором Конференции выступила кыргызская сторона в лице Уполномоченного по правам ребенка Кыргызской Республики Асель Чынбаевой. Мероприятие объединило экспертов семи государств – Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Обмен опытом в рамках конференции станет важным этапом в дальнейшем развитии и совершенствовании механизмов защиты прав ребенка в государствах Содружества, отметила директор правового департамента Исполнительного комитета СНГ Лариса Заудальская. Она напомнила, что сформированная договорно-правовая база стала основой международного сотрудничества. 

«Законодательство наших стран построено на приоритете семейного воспитания, защите материнства, отцовства и детства. Многообразие проблем можно решать сообща, сложив усилия наших государств», – сказала Лариса Заудальская.

Уполномоченный по правам ребенка Кыргызской Республики Асель Чынбаева проинформировала об этапах совершенствования правовой базы по защите прав детей в Кыргызстане. «Основным нормативно-правовым документом является действующий “Кодекс Кыргызской Республики о детях”. Работа по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав детей продолжается по настоящее время», – сообщила Асель Чынбаева.

Одно из приоритетных направлений государственной политики Кыргызстана – обеспечение права детей жить и воспитываться в семье, отметила первый заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Жыпариса Рысбекова. «С 2014 года в Кыргызской Республике реализуется программа воспитания детей в приемных семьях. В рамках программы оплачивается не только труд приемных родителей, но и перечисляется финансовое обеспечение на содержание ребенка. Это является альтернативой проживания детей в интернатных учреждениях. Свыше 150 детей находятся в таких семьях», – рассказала она. 

По ее словам, в Республике сохраняется проблема, когда родители уезжают без детей на заработки в другие страны. Ежегодно в Кыргызстане проводятся подворовые обходы, в ходе которых выявляются несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей. 

О реализации норм Конвенции ООН по правам ребенка в Узбекистане рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Республике Сурайё Рахмонова. «Узбекистан принял национальный план действий по выполнению рекомендаций комитета ООН по правам ребенка. Одна из основных норм – защита ребенка от всех форм насилия. В этом направлении Узбекистаном ведется комплексная работа. Созданы центры социально-психологической защиты», – подчеркнула Сурайё Рахмонова.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Таджикистан Миджгона Бободжонзода поделилась практикой применения международных договоров по правам ребенка на территории государства. По ее словам, в Таджикистане участились случаи вывоза детей на территорию другой страны одним из родителей. Анализ обращений показывает, что данные действия осуществлялись без обоюдного согласия сторон.

О процедуре международного усыновления детей в Республике Беларусь рассказала директор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Билевич. «С мая 2003 года 1264 ребенка были усыновлены в 15 различных государств – участников конвенции. В соответствии с положениями о международном усыновлении Национальный центр осуществляет контроль за условиями жизни детей, которые были переданы в другие государства», – сказала Татьяна Билевич. 

Заместитель начальника отдела международной правовой помощи Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации Валентина Жирова осветила вопросы оказания международно-правовой помощи в пределах компетенции ведомства в сфере защиты прав детей. Она отметила, что Российская Федерация является государством-участником более 70 международных договоров правовой помощи. 

В рамках конференции начальник отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Оксана Михайлова рассказала о работе Минпросвещения России как центрального органа по конвенциям 1980 и 1996 гг.

В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка поступает большое количество обращений, связанных с соблюдением Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, отметил советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного Михаил Дмитриев. 

«Поступают обращения от российских матерей, которые вывезли детей в иностранные государства, которые ведут судебный процесс по спорам со вторым родителем; обращения российских матерей, чьи дети удерживаются на территории иностранного государства; обращения отцов – иностранных граждан, дети которых пребывают на территории Российской Федерации. С учетом практики отработки поступающих в адрес Уполномоченного обращений, можно констатировать, что около 90 % заявителей не осведомлены о механизме возвращения детей, функционировании международных договоров. Люди не имеют представления о порядке действий, которые им нужно предпринять», – заключил он.  

Михаил Дмитриев предложил усилить разъяснительную работу с гражданами в этом направлении. Он также рассказал о механизме действий аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка при улаживании споров, когда родители ребенка проживают в разных государствах. 

Взаимодействие и обмен опытом по практике применения международных договоров в рамках Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ будут продолжены.