Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Профессиональное трудоустройство мам детей-инвалидов: вызовы и решения

13 мая 2024 года

723

В Общественной палате Российской Федерации состоялась международная конференция «Профессиональное трудоустройство мам детей-инвалидов. Трудоустройство и дневная занятость молодежи с инвалидностью», организованная Международным сообществом матерей детей-инвалидов «ПРО НЕЕ» совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Участие в обсуждении приняли представители федеральных и региональных министерств, члены общественных организаций. 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что в Год семьи особенно важно обратить внимание на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ. «Наш правозащитный институт знаком с тем, как трудно приходится родителям, которые все свое время посвящают уходу за ребенком-инвалидом. Важным шагом для решения этой проблемы является открытие центров дневного пребывания. Опыт уже открытых центров показывает, что проводимые там занятия, в том числе профориентационные курсы, общение ребят друг с другом делает жизнь ребят ярче, позволяют найти дело по душе, а впоследствии трудоустроиться. В ряде регионов такие пространства становятся и местом работы для мам детей с инвалидностью», – сказала детский омбудсмен в видеообращении. 

Уполномоченный считает, что современные тенденции на рынке труда, развитие дистанционных форматов работы и самозанятости дают родителям, ухаживающим за детьми с инвалидностью, возможность самореализовываться и получать дополнительный доход. 

Председатель Международного сообщества матерей детей-инвалидов «ПРО НЕЕ», член консультативно-совещательного общественного органа «Родительская платформа» при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Инна Орлова рассказала о работе сообщества. Она подчеркнула, что благодаря проекту «Про нее» мамы детей с инвалидностью обретают внутренние опоры, новые знакомства и получают образование. «1400 мам у нас обучено в рамках проекта, еще больше удалось с привлечением партнерской помощи обучить. Стоит заострить внимание на том, что часто мам детей-инвалидов считают категорией, которая не хочет работать. В программах Минтруда России, к сожалению, нет такой категории, как мама ребенка-инвалида. Мы хотим обратить внимание коллег на то, что мамы хотят и могут работать», – отметила Инна Орлова.

Референт Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Алсу Хисямова напомнила, что одним из важнейших направлений, которое помогает создать экономические и социальные условия для активного участия в жизни общества, становится реализация образовательных программ. Министерство систематически реализует программы по обучению. «Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также женщин, не состоящих в трудовых отношениях и воспитывающих детей в возрасте до 7 лет, организация обучения особенно актуальна. Организация обучения возложена на трех федеральных операторов – РАНХиГС, Томский государственный университет, Институт развития профессионального образования. За 2023 год у нас прошли обучение больше 82 тыс. женщин с малолетними детьми по профессиям: специалист по интернет-маркетингу, специалист по управлению персоналом, бухгалтер, бизнес-аналитик, психолог в социальной сфере, специалист по закупкам, педагог, графический дизайнер», – рассказала представитель Минтруда России.

По ее словам, в 2024 году проект по обучению был расширен. Теперь бесплатное обучение могут пройти инвалиды, все граждане, фактически осуществляющие уход за ребенком и / или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также граждане, ищущие работу.

Чтобы помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации, используется такая мера поддержки как социальный контракт, рассказал заместитель директора Департамента демографической и семейной политики Минтруда России Всеволод Боровский. Социальный контракт можно получить по четырем основным мероприятиям: поиск работы, открытие ИП, ведение ЛПХ, преодоление трудной жизненной ситуации. «В рамках каждого мероприятия есть набор выплат и набор условий. В поиске работы мы помогаем человеку, который обращается за социальным контрактом, пройти переобучение, сформировать дорожную карту для того, чтобы вывести семью из трудной жизненной ситуации. В рамках каждого мероприятия, помимо выплат, учитываются и те проблемы, с которыми столкнулась семья и которые комплексно надо будет решить. В 2023 году социальным контрактом охвачено 717 тыс. человек, а количество социальных контрактов – 244,9 тыс. По состоянию на 1 апреля социальным контрактом охвачено 141,7 тыс. человек», – сообщил Всеволод Боровский.

Представители регионов обменялись практиками в сфере поддержки мам детей с инвалидностью. В Московской области запущен проект «Мамино время», который позволяет на время оставить детей под присмотром специалистов социальных учреждений, а мамам уделить время себе, об этом рассказал заместитель министра социального развития Московской области Евгений Ермилов. «Цель проекта – поддержать женщин, которые воспитывают детей с инвалидностью и ОВЗ. Занятия проводятся бесплатно по трем направлениям: физическая активность, творчество и реабилитационные мероприятия. Все это проходит на базе наших социальных учреждений. На сегодняшний день в Московской области посещают занятия более 2 тыс. женщин, для этого создано 70 клубов. В этом году мы внедрим это как услугу для наших учреждений с возможностью посещения под единым стандартом», – подчеркнул он.

Опытом в сфере профессионального обучения и трудоустройства мам детей с инвалидностью поделились представители региональных и муниципальных общественных организаций. Председатель Люберецкого сообщества женщин, воспитывающих детей-инвалидов «ЛюбоМама» Татьяна Орлова рассказала о собственном опыте. «В конце прошлого года я отучилась на фуд-флориста, набрала из своей организации 10 мам, помогла им в обучении, и мы стали получать корпоративные заказы. Команда работает, все друг другу доверяем», – отметила она. 

В конференции также приняли участие и родительские организации из новых регионов России, а также дружественных стран – Белоруссии и Казахстана.