Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Чтобы каждый ребенок мог вернуться в родную семью — Мария Львова-Белова посетила Алтайский край

15 мая 2024 года

743

15 мая Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила с рабочей поездкой Алтайский край. Детский омбудсмен встретилась с главой региона Виктором Томенко, провела совещание с представителями региональных ведомств по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей, посетила ряд детских учреждений, а также встретилась с многодетной семьей.

Мария Львова-Белова и Виктор Томенко обсудили различные вопросы защиты детей в регионе, в частности, в сфере профилактики социального сиротства.

«Благодарна Виктору Петровичу за поддержку наших инициатив. В регионе развиваются подростковые центры, внедряется протокол сообщения диагноза, в случае рождения ребенка с инвалидностью родителей поддерживают, сопровождают. Семья понимает, что она не одна, и это существенно снижает риск отказа от ребенка. Алтайский край на высоком уровне ведет работу по профилактике социального сиротства, здесь есть интересные практики, работают некоммерческие организации, которые также оказывают помощь семьям. Но всегда хочется, чтобы каждый ребенок мог вернуться в родную семью», – отметила Мария Львова-Белова.

Она сообщила, что губернатору были представлены результаты мониторинга семи социальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-инвалидов, который в течение нескольких дней проводили юристы аппарата детского омбудсмена.

«Хорошие впечатления от команд, которые работают в учреждениях, от профильных министерств. Есть сложности – мы их сегодня обсудим на совещании. Важно уделять особое внимание поддержке семей с детьми, оказавшихся в непростой ситуации, например, столкнувшихся с алкогольной зависимостью одного или обоих родителей, помогать им справляться с проблемами», – подчеркнула Мария Львова-Белова.

В ходе рабочей поездки детский омбудсмен посетила Специализированный дом ребенка г. Барнаула, Барнаульский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 2.

Мария Львова-Белова провела совещание по вопросам охраны и защиты прав и законных интересов детей в Алтайском крае, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, МВД, прокуратуры, органов опеки и попечительства, а также открыла совещание с органами опеки и попечительства, к которому подключились специалисты всех муниципальных образований Алтайского края.

Кроме того, Мария Львова-Белова встретилась с многодетной семьей Брит, воспитывающей 13 детей. Семья — победитель в номинации «Многодетная семья» эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца», участник Всероссийского конкурса «Семья года» и интерактивного календаря «Многодетные семьи Алтая», в 2022 году родители Сергей Эдуардович и Елена Борисовна награждены медалью «Родительская слава». Детский омбудсмен передала семье стиральную машину, приобретенную на средства Благотворительного фонда «Страна для детей».

Уполномоченный также наградила благодарственными письмами специалистов Бийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и Краевого кризисного центра для женщин, где провела личный прием граждан.