Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Комиссия по профилактике социального сиротства будет создана в Республике Алтай – Мария Львова-Белова рассказала об итогах рабочей поездки в регион 

16 мая 2024 года

1540

16 мая Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила с рабочей поездкой Республику Алтай. Детский омбудсмен встретилась с главой региона Олегом Хорохординым, вместе с ним провела совещание с представителями региональных ведомств по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей, посетила ряд детских учреждений, а также встретилась с семьями участников специальной военной операции.

«Главная тема моего приезда в регион – это профилактика социального сиротства. Моя команда провела аудит детских учреждений республики – в целом мы понимаем, что в регионе достаточно ресурсов, инфраструктуры, чтобы обеспечить достойных уход для детей. Но самое главное для детей – это семья, поэтому особое внимание нужно уделить поддержке родителей, чтобы дети не попадали в учреждение, а если уже оказались там, скорее возвращались домой», – сказала Мария Львова-Белова.

Она отметила, что на совещании с главой, в котором также принимали участие представители исполнительной власти региона, МВД, прокуратуры, органов опеки и попечительства, принято решение, что в республике будет создана специальная комиссия, которая проработает каждый случай размещения ребенка в учреждении, чтобы понять, какую помощь нужно оказать родителям , чтобы они могли забрать детей домой.

Кроме того, с главой республики достигнута договоренность о создании подростковых центров в рамках стратегической программы Уполномоченного «Подростки России», где ребята могут с интересом и пользой проводить время.

«Олег Леонидович поддержал также предложение провести летом Федеральный слет “РосПодрос”, куда приедут члены Федерального детского общественного совета, ребята из детских общественных советов при региональных уполномоченных по правам ребенка. Уверена, что для участников это будет одно из самых ярких впечатлений года, тем более что красота Алтая никого не оставляет равнодушным», – сказала Мария Львова-Белова.

В рамках рабочей поездки детский омбудсмен познакомилась с работой Специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Очаг», а также встретилась с учениками Школы им Г.К. Жукова.

Олег Хорохордин отметил, что в регионе вопросам улучшения жизни детей уделяется большое внимание, но есть определенные недостатки, которые обязательно будут решаться.

«Поддержка семьи и детства – безусловный приоритет в работе правительства, – подчеркнул глава. – Сегодня была проведена объективная оценка, нам даны предложения и рекомендации. Благодаря поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка мы сможем в короткий промежуток существенно улучшить ситуацию».

В ходе личного приема граждан в Приемной Президента Российской Федерации за помощью к детскому омбудсмену обратилось несколько семей. Бабушку с четырьмя внуками, которых она взяла под опеку, Уполномоченный направит на оздоровление в санаторий, а одному из детей поможет с организацией консультации в федеральной клинике. Двум мамам с детьми Мария Львова-Белова пообещала помочь с решением жилищных проблем – ремонтом крыши и арендой жилья.

Также детский омбудсмен посетила филиал Фонда «Защитники Отечества» в Республике Алтай, где встретилась с семьями участников специальной военной операции.