Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

«Интересно перенять опыт российских коллег» — детский омбудсмен Абхазии Мактина Джинджолия

24 мая 2024 года

979

В Москве состоялась рабочая встреча юристов аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Абхазия Мактиной Джинджолия.

Темами обсуждения стала реализация достигнутых ранее договоренностей между Мактиной Джинджолия и Марией Львовой-Беловой, а также планы по дальнейшему взаимодействию стран в сфере защиты прав несовершеннолетних.

В прошлом году при содействии детского омбудсмена России коллега из Абхазии посетила детский кризисный центр в Подмосковье, познакомилась с особенностями работы учреждения и опытом практикующих специалистов. Месяц назад в республике открылся подобный центр. Там временно находятся дети, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в помощи.

По приглашению Марии Львовой-Беловой специалисты детских социальных учреждений Абхазии стали активными слушателями Федерального лектория, просветительского проекта российского уполномоченного по правам ребенка. По словам Мактины Джинджолия, пока в республике не хватает детских психологов, поэтому онлайн-вебинары – это возможность повысить компетенцию специалистов по ряду актуальных вопросов: профориентация и профессиональное самоопределение подростков, профилактика суицидального и самоповреждающего поведения несовершеннолетних, травля, отклоняющееся поведение, профилактика экстремизма и др.

Кроме того, абхазский уполномоченный по правам ребенка заинтересована в опыте российских коллег по противодействию травле в школе и интернет-пространстве.

Еще одна тема встречи – соблюдение прав несовершеннолетних в пенитенциарных учреждениях, условия их содержания, организация образования, а также возможность совершенствования законодательства путем введения очно-заочной формы обучения для несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО.

Помимо этого, стороны договорились о взаимодействии по развитию детских общественных советов в Республике Абхазия и организации социальных театров для несовершеннолетних с особенностями поведения и находящихся в конфликте с законом.

В ходе разговора были подняты вопросы улучшения состояния аварийных русских школ в Абхазии и детской республиканской больницы, в том числе возможность предоставления российской стороной недостающего медицинского оборудования и адресной помощи больным детям.

По словам Мактины Джинджолия, курорты Абхазии готовы принять детей из новых российских регионов на отдых. Эту возможность стороны договорились детально обсудить в ближайшее время.