Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Забота о себе и о детях: эмоциональное состояние родителей обсудили эксперты

4 июня 2024 года

642

Рабочая группа по вопросам семьи, родительства, отцовства и материнства Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провела круглый стол «Эмоциональное благополучие родителей: путь к гармонии между заботой о себе и заботой о детях». Участниками стали представители экспертного сообщества, психологи, члены общественных, родительских и благотворительных организаций. 

В ходе круглого стола говорили о психологических проблемах, с которыми сталкиваются современные родители, о влиянии стрессовых состояний на семейный климат, а также о вариантах помощи для обретения эмоциональной гармонии. 

О поддержке родителей, находящихся в кризисе и трудных жизненных ситуациях, рассказал заместитель руководителя отдела по реализации программы «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Михаил Лодыгин. По его словам, в рамках проекта по профилактике социального сиротства среди детей до 4 лет в 10 регионах открыто 83 клуба «Устойчивая семья», где работа психологов направлена на укрепление детско-родительских отношений и мотивацию к изменениям в семьях. «Это такой групповой тренинг, 10-12 человек в группе, где с родителями работает психолог. Видится, что результатом работы этих клубов будет улучшение эмоционального благополучия семей и родителей, что количество восстановлений в родительских правах будет увеличиваться. Рассчитываем на то, что в семьях, которые посещают эти клубы, будут сохранены дети», – сказал он. 

Об успешной практике семейных клубов для тех, кто ограничен в родительских правах, рассказала и руководитель направления «Профилактика социального сиротства» АНО «Азбука семьи» Елена Немировская. По ее словам, мамам и папам в кризисе важно почувствовать, что в своей проблеме они не одиноки: «Очень важный момент – это наставничество со стороны экспертов опыта. То есть те, кто уже прошли эту практику, уже являются постоянным членом клуба, уже вернули детей, могут стать наставниками, менторами для тех людей, которые еще находятся на пути. И зачастую именно этот опыт помогает родителям гораздо больше».

В ходе круглого стола эксперты отметили, что серьезные психологические нагрузки испытывают родители, воспитывающие детей с инвалидностью и ОВЗ, при этом многим из них недостает медицинской поддержки. Об этом сообщила начальник Центра психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Светлана Лазуренко: «Мы точно знаем, что не собственно заболевание ребенка, а именно уход и психологические затраты, которые несут родители на определенное время, ухудшают состояние здоровья. Хотим обратить внимание, что у родителей практически нет возможности вместе с ребенком восстанавливать свое здоровье в учреждениях санаторного типа». 

По словам Светланы Лазуренко, сегодня родителями также ощущается нехватка бесплатных психологических консультаций, услуги психотерапевтов дороги. В связи с этим очень ценно появление центров дневного пребывания для детей с инвалидностью, которые открываются в рамках стратегической программы Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь». Их создают в том числе на базе уже существующих учреждений социальной защиты. «В домах для детей-инвалидов старшего возраста созданы прекрасные коллективы, там есть огромный опыт поддержки семьи. Теперь там можно оставлять ребенка на короткое время для того, чтобы осуществить психологическую разгрузку или восстановить свое здоровье. Такие формы помощи нужно сохранять и делать их более адаптивными», – добавила она. 

Все участники круглого стола согласились с тем, что для детей эмоциональное состояние родителей имеет важнейшее значение и гармоничное развитие и укрепление семьи в целом возможно только с учетом этого фактора.