Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова на ПМЭФ: большие семьи становятся нормой

7 июня 2024 года

797

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова в рамках Петербургского международного экономического форума приняла участие в сессии «Семейные ценности и традиции как фундамент устойчивого развития». Среди участников – представители исполнительной и законодательной власти, НКО.

Уполномоченный подчеркнула, что семья является основой общества и ключевым элементом его стабильности и развития. Согласно данным ВЦИОМ более двух третьих россиян считают, что семья – это фундамент, который нужно поддерживать. «От того, как в нашей стране семьи будут себя чувствовать, какую поддержку и помощь они будут получать, зависит многое. Количество многодетных семей у нас в стране с 2016 года выросло на 56 %. Мы понимаем, что большие семьи становятся нормой государства, это время, в котором мы живем сейчас», – заявила Мария Львова-Белова.

В особом фокусе внимания института уполномоченных по правам ребенка находится тема поддержки семей в трудной жизненной ситуации. «По статистике в конце 2023 года у нас 202 тыс. детей воспитывались в семьях в социально опасном положении – там, где есть риск попадания ребенка в учреждение. Очень важно, чтобы регионы, общественные организации, государственные органы сконцентрировались на том, чтобы мы сняли табуированное отношение, что, если семья алкоголизирована или есть проблемы материального или бытового характера, то обязательно нужно забрать ребенка и разлучить его с родителями.  Мы с командой проехали 54 региона, и понимаем, что безвыходных ситуаций практически нет», – сказала Уполномоченный.  

По словам Марии Львовой-Беловой, случаи отобрания ребенка из-за состояния жилья или нехватки средств на содержание детей должны быть исключены. «Поэтому Президент поручил провести всероссийскую инспекцию органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, чтобы выявить нарушения, и через год системно внедрить изменения по совершенствованию системы органов профилактики. Ключевая задача нашего института сейчас – сфокусироваться на помощи семьям в кризисной ситуации», – подчеркнула детский омбудсмен. 

В рамках реализации проекта Уполномоченного по сокращению количества детей до 4 лет в детских учреждениях в 14 пилотных регионах ведется работа по возвращению малышей в родные семьи. В результате за девять месяцев — с августа 2023 по апрель 2024 года, в семьи, в основном родные, переданы 1411 малышей, рассказала Мария Львова-Белова. 

Детский омбудсмен считает, что органам власти, бизнесу и некоммерческим организациям необходимо объединять усилия для помощи семьям, столкнувшимся с трудностями.