Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Комфортное жилье для российских семей с детьми повысит их устойчивость – Мария Львова-Белова на ПМЭФ–2024

7 июня 2024 года

910

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ–2024) приняла участие в сессии «Комфортное жилье для тех, кто создает будущее сегодня. Фокус на людей». Участники обсуждения – представители федеральных органов власти, а также лидеры бизнес-сообщества.

Уполномоченный считает, что в решении проблемных вопросов, связанных с детством, важную роль играет жилье. Государственным органам власти, застройщикам и бизнесу нужно сфокусировать внимание на семье с детьми. «Если мы говорим про многодетные семьи, важно, чтобы строящееся жилье отражало их запросы. Как мама десятерых детей, я понимаю, что, например, для меня обычная даже многокомнатная квартира не подойдет, потому что нам нужна большая гостиная, чтобы мы там все могли собираться, должны быть дополнительные пространства для хранения вещей. Знаю, что сейчас есть примеры, но они очень малочисленны и очень дорого стоят, практически недоступны для семей», – подчеркнула детский омбудсмен. 

По словам Марии Львова-Беловой, важно, чтобы жилье было не только комфортным, но и была развита инфраструктура, чтобы детям и семьям с детьми было где проводить досуг. «Мы со своей стороны, как институт уполномоченных по правам ребенка, сейчас активно развиваем инфраструктуру подростковых центров, где ребята могут интересно проводить свободное время под присмотром взрослых. И большие девелоперские компании, застройщики отдают нижние этажи под то, чтобы там создавались такие пространства. Есть программа и описанный механизм работы этих центров. Поэтому, если кому интересно, присоединяйтесь», – сказала Уполномоченный. 

Кроме того, в рамках стратегической программы Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь» открываются центры дневного пребывания для детей с инвалидностью. «Это место, куда можно привести на несколько часов ребенка и тем самым выдохнуть, найти в себе силы для дальнейшего воспитания этого ребенка. Потому что понимаем, что часто мама всегда вместе с малышом, это приводит к выгоранию. Открываем эти центры где-то своими силами, где-то с поддержкой бизнеса», – отметила детский омбудсмен.

Другой фокус внимания правозащитного института направлен на семьи в кризисной ситуации, где есть риск отобрания ребенка и его направления в учреждение. «Проблема отсутствия жилья или некачественное жилье — на четвертом месте по причине попадания детей в учреждение. 58 тысяч детей в учреждениях, 32 тысячи из них сироты, остальные с родителями, у которых еще есть возможность вернуть ребенка при определенной помощи. 202 тысячи детей воспитываются в семьях в социально опасном положении, как раз там, где материальные, жилищные проблемы», – сказала Мария Львова-Белова. 

Детский омбудсмен отметила, что необходимо развивать маневренный фонд жилья для семей в трудной жизненной ситуации. «Мы должны формировать маневренный фонд, куда мы можем семью переместить, где мы можем оказывать ей помощь без разлучения. Поэтому прошу на это обратить особое внимание, и по возможности региональным властям, общественным организациям и, конечно, нашим крупным застройщикам в этом вопросе поучаствовать, так мы повысим устойчивость наших семей», – подчеркнула Уполномоченный.