Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

С Чувашской Республики стартовал первый этап Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства

11 июня 2024 года

1142

Стартовал первый этап Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Первый регионом, который в рамках инспекции посетила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, стала Чувашская Республика. В ходе рабочей поездки в регион детский омбудсмен встретилась с главой Чувашии Олегом Николаевым и обсудила защиту прав и законных интересов детей республики. 

В течение нескольких дней с регионе работала команда Уполномоченного. Работа органов системы профилактики всегда были в фокусе внимания детского омбудсмена. «Сейчас эти визиты трансформируются в инспекцию, она будет сложной по структуре и включит несколько уровней проверочных мероприятий и рекомендаций, которые мы должны дать региону», – сказала Мария Львова-Белова. 

По ее словам, будет сформирован перечень инспекторов по федеральным округам, которые будут курировать соответствующие регионы. «У нас будет аналитический отдел, который будет помогать в формировании материала, сильный методический блок, законотворческий блок, который будет помогать регионам отрабатывать нормативную базу с учетом особенностей для того, чтобы выстроить единую систему и наш межвед был нацелен на семью», – подчеркнула детский омбудсмен. 

В Чувашской Республике высокий показатель возвращения детей в родные семьи, сообщила Уполномоченный. Порядка 80,5 % детей, которые остались без попечения родителей, возвращаются в родные семьи. 

«Дети – это не просто наше все, это объект нашего повседневного внимания. В республике не просто выполняем задачи, поставленные Президентом России, а стараемся добавить все, что возможно в виде региональных мер поддержки, проектов, активностей, которые бы позволили детям самореализоваться, раскрыться, а нам выявить одаренных и дальше их сопровождать. Особое внимание тем, которым необходимо дополнительное внимание – дети-инвалиды, дети, которые растут в неблагополучных семьях, дети-сироты», – отметил глава Чувашской Республики Олег Николаев. 

Уполномоченный провела совещание с руководителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также с органами опеки и попечительства.

В ходе рабочей поездки детский омбудсмен посетила Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары, Специализированный дом ребенка «Малютка» для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики, где познакомилась с их воспитанниками и сотрудниками. 

Уполномоченный передала денежный сертификат Реабилитационному центру для детей Минтруда Чувашии. Учреждение стало одним из победителей Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей», который прошел в рамках стратегической программы детского омбудсмена «Сопровождение через всю жизнь». Полученные средства центр сможет направить на покупку оборудования и мебели.

Также Мария Львова-Белова приняла участие в открытии проекта профессиональных проб для подростков «Шаг в профессию». Подростки попробовали себя в разных профессиях с низким порогом входа: флорист, бариста, барбер, диджей, пекарь.

Кроме того, состоялись личный прием граждан и встреча с семьями участников специальной военной операции.