Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Защита прав детей касается каждого: в Москве прошло третье заседание Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ

18 июня 2024 года

815

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова провела в Москве третье заседание Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ). 

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что за год работы комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ члены комиссии смогли проделать большую работу. «Вы провели более 10 мероприятий и на своих площадках объединили членов комиссии, уполномоченных по правам ребенка, экспертов в сфере защиты прав детства. Деятельность комиссии положительно обсуждается в государствах и на заседаниях высших органов содружества. Тема защиты прав ребенка очень актуальна и касается каждого их нас. В настоящий момент в состав комиссии входят представители шести стран содружества – Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Надеемся, что Республика Узбекистан присоединится к нам», – сказал Сергей Лебедев. 

В ходе заседания членами комиссии было поднято 11 вопросов, они касались  обеспечения прав детей с ограниченными возможностями здоровья, кибербезопасности несовершеннолетних, защиты от насилия и травли, возвращения и воссоединения детей, утративших родительское попечение, в государства гражданской принадлежности, воспитания и образования детей в системе интернатов, а также защиты прав детей трудовых мигрантов на образование и получение медицинской помощи.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова подчеркнула важность поиска решений для эффективной работы с детьми с миграционной историей. «Россия по-прежнему остается привлекательной страной для трудовых мигрантов. Нередко приезжают и их семьи, либо дети рождаются уже здесь. Поэтому вопросы образования и квалифицированной медицинской помощи в отношении детей мигрантов более чем актуальны. В настоящее время у нас есть поручение Президента о выработке мер по социальной, культурной, языковой и правовой адаптации детей мигрантов», – сообщила она. 

Уполномоченный считает, что необходимо провести учет детей мигрантов: сколько посещают образовательные учреждения, сколько получают медицинскую помощь и какого качества. «Многие из них у нас “невидимки”. Нам важно провести такой учет, фиксировать этих детей и создавать реестр. Мы не можем к этому невнимательно относится», – сказала Мария Львова-Белова. Детский омбудсмен отметила, что требуется более строгое регулирование в вопросах въезда мигрантов с детьми в Россию и их пребывания здесь. При этом «важно поддерживать семьи всем необходимым».

Второй важнейший вопрос, по мнению Уполномоченного, – знание русского языка. Мария Львова-Белова считает, что дети должны знать язык, чтобы учиться в общеобразовательных учреждениях. Помочь им в этом, по мнению омбудсмена, должны доступные языковые курсы. 

Данные мониторинга аппарата Уполномоченного показали, что около 20 % несовершеннолетних из числа детей мигрантов, поступивших по прибытию в РФ в школы, не говорят на русском языке, либо владеют им на очень низком уровне. «Важный момент, что сами родители тоже не спешат изучать язык, особенно, если родитель не работает, а сидит с детьми и ему не требуется русский для коммуникации на работе. Тогда семья “закрывается”, “капсулируется”, живет в своем языковом пространстве, не выходя за его контуры. Есть у нас и примеры территорий компактного проживания мигрантов, где доля детей мигрантов в школе может доходить до 90 процентов», – рассказала Уполномоченный. 

Следующим вопросом повестки стало обеспечение прав детей с ограниченными возможностями здоровья. В Армении детей с инвалидностью и их семьи сопровождают на государственном уровне, отметила член комиссии от Армении Жанна Акобян. По ее словам, политика государства направлена на то, чтобы обучать родителей уходу за детьми с инвалидностью, а также выделять необходимые средства для ухода. Также проводятся тренинги для тех, кто желает стать приемными родителями таких детей. 

В Российской Федерации для поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью реализуется стратегическая программа Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь». В ее рамках проводится комплекс мероприятий – от проведения мониторингов в учреждениях, где живут дети с инвалидностью, до поддержки семей детей-инвалидов. В том числе с прошлого года открываются центры дневного пребывания для детей с инвалидностью. «Создаем центры дневного пребывания для детей с инвалидностью – это места, куда на несколько часов родители могут привести своего ребенка и получить возможность свободного времени. У нас уже 11 таких центров открыто, сейчас провели грантовый конкурс и расширяем нашу географию еще на 15 регионов. Мы создали методические рекомендации по открытию центров и подготовке специалистов», – рассказала Мария Львова-Белова. 

В Кыргызстане открываются инклюзивные классы, где обучаются слышащие и имеющие нарушение по слуху дети, отметила заместителя мэра Бишкека Виктория Мозгачева. «Одним из успешных шагов стало открытие класса для детей с проблемами слуха. В последнее время технологии позволяют обрести слух, но, если отправлять вновь в интернат для глухих, ребенок не социализируется, не получает навыков общения и продолжает разговаривать на языке жестов. В этом классе обучаются слышащие дети и те, кто имеет проблемы со слухом, класс работает в тестовом режиме. Это позволяет ребенку чувствовать себя комфортно и развиваться в другой плоскости», – подчеркнула она. 

Были подняты вопросы кибербезопасности несовершеннолетних. Член комиссии от Белоруссии Александр Матюшонок ометил, что совершенствование технологий приводит не только к укреплению информационного общества, но и к появлению новых угроз, особенно для несовершеннолетних. «В Республике Беларусь в 2023 году окончено расследование 187 уголовных дел, обвинения по которым были предъявлены несовершеннолетним, совершившим преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий. За 5 месяцев 2024 года по результатам расследования уголовных дел предъявлены обвинения 100 несовершеннолетним, совершившим киберпреступления. По итогам 2023 года в отношении несовершеннолетних было совершено 646 киберпреступлений – вымогательство, мошенничество, хищение средств», – сообщил Александр Матюшонок. 

По его словам, в республике совершенствуются практики защиты прав детей в Сети, а в образовательных организациях увеличено количество часов отведенных на дисциплину «информационная безопасность», в том числе проводится большая информационная работа с населением. 

В Казахстане в этом направлении ведется большая работа, рассказала руководитель управления психологической поддержки и международного сотрудничества Комитета по охране прав детей Министерства просвещения республики Ляззат Исмуханова. На законодательном уровне там введены понятия как «травля», «буллинг», «кибербуллинг». Ведется системная работа в информационной системе «Кибернадзор», а в родительской и школьной среде распространяются информационные ролики о защите детей от травли и интернет-мошенничеств. 

Государства Содружества ведут работу по обеспечению прав ребенка на защиту от насилия и буллинга. Для борьбы с семейным насилием и травлей в Казахстане запустили специальную круглосуточную горячую линию, сообщила член Комиссии от республики Динара Закиева. «За время работы позвонили и обратились за помощью 13 тыс. человек, с каждым днем динамика показывает, что количество обращений растет, обратились 500 детей. По поручению главы государства на уровне школьной программы внедряется единая обновленная система притяжения ценностей, где предусмотрены мероприятия по соблюдению закона и порядка, трудолюбия, патроитизма. С сентября текущего года внедряются уроки безопасности во всех школах. Кроме того, предусмотрено открытие центров поддержки семьи в каждом регионе нашей страны, главной задачей которых будет сопровождение семьи при обнаружении трудной жизненной ситуации или признаков насилия. Открываются центры психологической поддержки детей», – рассказала она. 

В школах Армении ежегодно проводят мониторинги по проблемам травли, сообщила эксперт Департамента международного сотрудничества Аппарата Защитника прав человека республики Диана Еганян. «Мы видим быстрые меры реагирования государственных учреждений. Министерстовм образования, науки и спорта была подготовлена дорожная карта, которая определяет все необходимые меры, которые должны предпринимать преподаватели и сотрудники образовательных организаций», – сказала она.  

Кроме того, Мария Львова-Белова обратила внимание на вопрос возвращения и воссоединения детей, утративших родительское попечение. По словам Уполномоченного, в ее адрес поступают жалобы российских граждан на нарушения компетентными органами отдельных государств-участников Содружества порядка рассмотрения вопросов правового статуса российских детей, которые вывезены за пределы России. «Зачастую при рассмотрении таких вопросов местные власти игнорируют нормы Конституции и семейного законодательства страны в части верховенства в отношении иностранных граждан международного права над внутренним законодательством. Таким образом, российским гражданам приходится проходить через длительные судебные тяжбы, которые не всегда оканчиваются в их пользу. Прошу вас обратить внимание на необходимость безусловного учета правового статуса детей-иностранных граждан, находящихся на их территории, при определении дальнейшей судьбы несовершеннолетних», – сказала российский Уполномоченный. 

Также на третьем заседании было объявлено о смене председателя Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств-участников Содружества Независимых Государств. Эту должность займет Уполномоченный по правам ребенка Кыргызской Республики Асель Чынбаева. 

По результатам третьего заседания будут проанализированы и отобраны лучшие практики. Следующее заседание Комиссии пройдет в Минске в ноябре этого года.