Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Будем и дальше помогать семьям с детьми вместе – Мария Львова-Белова на пленарном заседании Совета Федерации

19 июня 2024 года

1186

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова 19 июня приняла участие в 570-м пленарном заседании в Совете Федерации Российской Федерации. В ходе заседания Государственная дума и Совет Федерации заслушали итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима.

Уполномоченный отметила, что представленный доклад парламентской комиссии стал важной и своевременной работой. Институт уполномоченный по правам ребенка предоставил все необходимые сведения для подготовки доклада. «С первых дней специальной военной операции детские уполномоченные занимаются спасением и поддержкой детей Донбасса и Новороссии, а после обстреливаемых регионов. Ведем деятельность по поручению Президента исключительно в гуманитарном ключе, нашим приоритетом была и остается безопасность и благополучие детей и семей», – подчеркнула Мария Львова-Белова. 

В прошлом году Уполномоченный обратилась к Президенту с просьбой о единовременной выплате денежного пособия детям, получившим увечья в зоне СВО, но не имеющим статус инвалида. Владимир Путин поддержал инициативу детского омбудсмена и в декабре 2023 года был подписан Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2023 975 «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины». «По информации на 13 июня помощь уже получил 241 ребенок, большинство – 128 человек – в Донецкой Народной Республике. Всего регионов, где дети получили выплаты - 17. Семьи переезжают с мест обстрелов. Поэтому прошу сенаторов провести анализ в субъектах на предмет наличия таких обращений, чтобы мы могли помочь и поддержать этих детей. А также посмотреть, если есть какие-то нестыковки в получении выплат», – отметила детский омбудсмен.

Аппарат Уполномоченного ведет работу по воссоединению детей с их близкими на территории России и Украины с первых дней проведения специальной военной операции. За это время девять детей удалось воссоединиться с пятью семьями в России, 70 детей – с их родственниками на Украине и других странах.

«Мы видим, как украинские и западные СМИ раздувают мифологический пузырь вокруг данной ситуации. В итоге дезинформация негативно сказывается на самих семьях, поскольку родственники не доверяют государственным и международным институциям, не обращаются за помощью долгое время и в результате не могут воссоединиться. Политизация Украинской стороной детской темы мешает гуманитарному процессу, и направлена против самих детей», – считает Уполномоченный. 

По словам Марии Львова-Беловой, дети, переданные под опеку с территории Новороссии, жалуются на поступающие звонки и угрозы с украинской стороны. «Мы вместе с силовым блоком разработали инструкцию по реагированию на такие ситуации. Уважаемые сенаторы, при необходимости можем поделиться этими рекомендациями», – сказала детский омбудсмен.

Еще одно направление работы аппарата Уполномоченного связано с помощью российским детям и семьям, кого коснулись военные действия. Для детей и их семей организованы лагерные смены «Послезавтра», где участники могут пройти качественную психологическую реабилитацию. Более 2 тыс. подростков стали участниками смен, также проходят семейные программы.