Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Помощь детям в России и зарубежом: Мария Львова-Белова рассказала о ключевых направлениях работы правозащитного института

20 июня 2024 года

1390

В пресс-центре Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по ключевым направлениям международной повестки правозащитного института. В их числе защита прав детей из обстреливаемых регионов России, воссоединение несовершеннолетних с их близкими в период специальной военной операции, гуманитарной деятельности в странах Африки, СНГ, республиках Абхазия и Южная Осетия, Сирийской Арабской Республике.

Мария Львова-Белова заявила, что институт уполномоченных по правам ребенка традиционно придерживается принципов открытости и прозрачности в своей работе по защите семьи и детства. Она отметила, что гуманитарная миссия правозащитного института и его международная повестка с каждым годом расширяется. «В условиях беспрецедентных санкций, давления, дезинформации вокруг России мы продолжаем последовательно вести свою работу. Поскольку она основана на понятных в каждом обществе ценностях: милосердии, справедливости, неравнодушии», сказала детский омбудсмен.

Говоря о деятельности института уполномоченного в новых регионах нашей страны, Мария Львова-Белова рассказала, что с 2023 года гуманитарные штабы, расположенные в Донецке, Мариуполе, Луганске, Мелитополе, Геническе отработали более 3,6 тыс. обращений граждан. В 2024 году поступило 460 обращений, адресную помощь получили 1490 детей. 

По словам детского омбудсмена, в настоящее время уполномоченные и советники глав регионов по правам ребенка действуют в 88 регионах России, включая новые, в ближайшее время ожидается утверждение детского омбудсмена в Херсонской области. 

«Сейчас основные задачи для нас — выстроить в новых регионах работу детских омбудсменов, развивать наши стратегические программы, сделать региональные системы защиты детства эффективнее», — сказала уполномоченный.

Кроме того, Мария Львова-Белова представила новый, третий, выпуск бюллетеня «Деятельность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по защите детей во время специальной военной операции» с подробной фактической информацией по помощи детям и семьям новых и приграничных регионов. 

«В документе обновлены данные, приведен последовательный алгоритм воссоединения детей с родителями и близкими родственниками, которые разучились в период СВО, расширен раздел о нашем взаимодействии с международными организациями, другими иностранным партнерами, а также с украинской стороной. Впервые вы сможете ознакомиться с краткой информацией о каждом воссоединении семей, которое прошло при нашем участии», отметила детский омбудсмен. Электронная версия бюллетеня размещена на сайте уполномоченного.

Мария Львова-Белова рассказала, что сегодня институт уполномоченных уделяет особое внимание психологической поддержке детей, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов, а также подготовке кадров для проведения этой работы. Говоря о реабилитационных сменах «Послезавтра», она отметила, что первоначально их участниками были дети из ДНР, затем добавились участники из ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, с 2023 года – Белгородской, Брянской и Курской областей, которые тоже обстреливаются Украиной. 

«Мы приглашаем на смены лучших психологов, вожатых, педагогов, чтобы они помогли детям восстановиться после пережитого стресса, адаптироваться к новым условиям и найти возможности для построения своего будущего»,    сказала детский омбудсмен.

По её словам, с августа 2022 года состоялось 13 таких смен, участниками стали 2700 подростков из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской, Запорожской, Белгородской, Брянской и Курской областей. 

Кроме того, Мария Львова-Белова сообщила, что в этом году — объявленном Президентом Годом Семьи — впервые провели две семейные смены, где психологическая поддержка была оказана и детям, и родителям.  Участниками  стали 60 семей из ДНР, ЛНР, Запорожской и Белгородской областей. 

Также, по словам детского омбудсмена, для специалистов, работающих на сменах, организовано дополнительное обучение совместно с СПбГУ и МГППУ. Опыт работы психологической службы проекта «Послезавтра» был обобщен, и на его основе подготовлено методическое руководство по работе с детьми из зон боевых действий, новых и приграничных регионов. 

Мария Львова-Белова рассказала, что по инициативе института уполномоченного по правам ребенка в настоящее время независимые эксперты проводят исследование с участием детей, затронутых военными действиями на Украине, в том числе переданными под опеку.

Ключевая задача исследования – понять, как проходила адаптация детей на новом месте, с какими трудностями они сталкивались, как изменилась их жизнь. Для этого проводится серия интервью с детьми 11-17 лет, а также их законными представителями и специалистами, оказывающими им помощь в адаптации. Мария Львова-Белова поделилась первыми результатами исследования:  «В интервью дети говорят, что у них появились новые возможности для проведения досуга, получения образования, построения карьеры. Так, юноша 16 лет сказал, что после переезда у него появилась возможность спортом заниматься, возможность изменить себя и стать лучше.»

Еще одно направление работы правозащитного института, о котором рассказала Мария Львова-Белова, касается трансграничных семейных споров. В этом году в аппарат уполномоченного уже поступило 52 таких обращения, большинство - из Украины, Германии, Франции, США, Испании. Они связаны с тем, что родители не могут прийти к согласию по вопросу места проживания ребенка. По словам Марии Львовой-Беловой, каждое обращение рассматривают индивидуально и действуют в зависимости от конкретной ситуации. 

В ряде случаев в отношениях между Российской Федерацией и страной нахождения ребенка может действовать Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, либо же иные многосторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.  

Также уполномоченный рассказала о детях, которые находятся в странах ЕС.  Сейчас, по ее словам, на территории Европейского союза, в том числе, в Федеративной Республике Германия, Республике Польша, Швейцарской Конфедерации, Нидерландах находятся несовершеннолетние граждане Украины, разлученные во время СВО со своими родственниками, гражданами Украины, которые вступили в гражданство Российской Федерации. Их родители проживают на территории России, однако на данный момент не имеют возможности забрать детей самостоятельно, в связи с этим просят оказать им содействие в воссоединении.

Сложившаяся ситуация, по мнению Марии Львово-Беловой, требует принятия новых подходов и дополнительных мер: «Помимо существующих дипломатических каналов, мы обратились с этой просьбой к Международному Комитету Красного Креста, Катару. Возможно, благодаря представителям европейских СМИ мы также сможем донести эту информацию», - отметила детский омбудсмен.

Продолжается работа института уполномоченного по правам ребенка по воссоединению детей с их близкими на территории России, Украины и других стран, разлученных в связи с военными действиями продолжается. Мария Львова-Белова подчеркнула, что эта деятельность по поручению Президента ведется исключительно в гуманитарном ключе, исходя из принципа наилучших интересов ребенка. 

По её словам всего на данный момент удалось воссоединить девять детей с пятью семьями в России, а также 70 детей с 52 семьями на Украине, не считая тех ребят, которых родители из Херсонской, Запорожской, Харьковской областей и других территорий осенью 2022 года отправили по своему решению отдыхать в здравницы российского юга и не смогли своевременно забрать. 

Отдельного внимания в вопросе воссоединения семей, по мнению Марии  Львовой-Беловой, заслуживает посредническая деятельность Государства Катар. Детский омбудсмен отметила, что каждый новый случай воссоединения, достигнутый в рамках совместной с Катаром деятельности, широко и непредвзято освещается как средствами массовой информации Российской Федерации, так и катарским телеканалом Аль-Джазира.

«В то же время, мы видим, как украинские и западные СМИ раздувают мифологический пузырь вокруг данной ситуации. В итоге дезинформация негативно сказывается на самих семьях, поскольку родственники не доверяют государственным и международным институциям, не обращаются за помощью долгое время и в результате не могут воссоединиться. Политизация Украинской стороной детской темы мешает гуманитарному процессу, и направлена против самих детей», - добавила Мария Львова-Белова.

Она также рассказала, что в ходе рабочей поездки в Доху в этом году впервые прошли очные переговоры с украинской стороной при посредничестве Государства Катар, где также обсуждался вопрос воссоединения детей с родственниками, разлученными в ходе СВО. Были зафиксированы конкретные списки. В рамках достигнутых договоренностей 6 детей из 5 семей уже воссоединились с близкими на Украине,  сотрудничество будет продолжено. 

Воссоединение семей происходит также при активном участии представителей Международного Комитета Красного Креста, а также Святого Престола. По словам Марии Львово-Беловой, сотрудники МККК участвуют в верификации случаев воссоединения семей, общаются с детьми и их родственниками на территории России, Украины, а также помогают с логистикой.

По поручению Президента институт уполномоченного также занимается  репатриацией российских детей из зон военных конфликтов. Как  рассказала Мария Львова-Белова, с 2023 года было осуществлено три выезда в Сирийскую Арабскую Республику, в ходе которых в Россию было возвращено 122 ребенка, проведен забор ДНК-материала в лагерях беженцев «Аль-Холь» и «Рож» у 132 несовершеннолетних. «В октябре 2023 года мы организовали вывоз девочки из Ирака, которая находилась там в тюрьме вместе со своей матерью. Очередная поездка туда запланирован у нас в начале июля», - добавила детский омбудсмен.

Она поблагодарила за сотрудничество в этой работе Министерство иностранных дел России и непосредственно сотрудников Посольств России в Сирии и в Ираке за оперативное содействие в решении возникающих вопросов,  а также Министерство обороны Российской Федерации, Министерство здравоохранения РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство внутренних дел РФ, сенатора от Херсонской области Константина Владимировича Басюка.

Кроме того, по словам Марии Львовой-Беловой, сейчас усиленные меры направлены на реабилитацию детей, возвращенных из стран Ближнего Востока, их социально-психологическое сопровождение. После возвращения дети  восстанавливаются в медицинском центре и далее в центре поддержки семьи и детства, где с ними работают в том числе психологи. За это детский омбудсмен отдельно поблагодарила Правительство Москвы.

В ходе пресс-конференции Мария Львова-Белова рассказала и о гуманитарных проектах института уполномоченного по правам ребенка в странах Африки. В частности о том, что в Республике Кения был построили птичник на 500 цыплят для поддержки птицеводства в приходах Русской Православной Церкви и оказания помощи малообеспеченным семьям. 

По словам детского омбудсмена, в работе в настоящее время находятся совместные проекты с благотворительным фондом «Жизнь Одна». Так, в Республике Кения рассматривается возможность создания специализированного приюта для девочек. Всего в этом году у правозащитного института запланированы проекты в шести странах Африки: Кения, Республика Конго, Уганда, Танзания, Центральноафриканская Республика, Бурунди.

Мария Львова-Белова рассказала о деятельности института Уполномоченного в рамках Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников Содружества Независимых Государств, а также  о том, что продолжается взаимодействие с Республикой Абхазия. По словам Марии Львово-Беловой, российские специалисты находятся на связи с коллегами из Абхазии по гуманитарным, методическим вопросам, помогают в стажировке медиков и психологов на территории нашей страны. 

Также российский правозащитный институт взаимодействует и с Республикой Южная Осетия. Ребята оттуда стали участниками подростковой смены «Послезавтра». В сентябре из России направляли в Южную Осетию медицинских специалистов — неврологов, реабилитологов, для осмотра детей с различными заболеваниями, а также помогали оснащать детские медицинские учреждения и обучать логопедов, дефектологов, психологов, тьюторов, социальных педагогов.

Коснулась Мария Львова-Белова и темы помощи карабахским детям. Она рассказала, что в этом году совместно с благотворительным фондом «Страна для детей» и «Наследие и Прогресс» в Международный день защиты детей провели праздник в двух городах Армении для ребят из переселившихся семей, всего в них приняло участие 2,5 тысячи детей.

Кроме того, по словам детского омбудсмена,  совместно с «Центром международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации», Благотворительным фондом «Страна для детей», благотворительным фондом «Наследие и прогресс» запланировано проведение летней смены проекта «Послезавтра» для карабахских детей, проживющих в Армении.

Мария Львова-Белова отметила, что ещё одним перспективным направлением гуманитарного взаимодействия по детской тематике может стать КНР. Сейчас, по её словам, рассматривается возможность сотрудничества с Китайской Народной Республикой, в том числе с привлечением участников Федерального детского общественного совета. 

В завершении пресс-конференции Мария Львова-Белова поблагодарила представителей СМИ за интерес к деятельности правозащитного института и еще раз подчеркнула гуманитарное значение его работы: «Чужих детей не бывает. Призываю всех отделять зерна от плевел, детей от политики, и вместо этого направлять усилия на помощь малышам, подросткам и их семьям, как это делаем мы».