Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Как бороться с распространением наркотиков и буллингом в детской среде обсудили участники международной конференции стран СНГ

26 июня 2024 года

282

Состоялась Международная конференция, посвященная принимаемым мерам со стороны стран СНГ по предотвращению негативных явлений в детской среде. Эксперты говорили о том, как помочь несовершеннолетним противостоять игровой зависимости, употреблению синтетических наркотиков, электронных сигарет, а также как предупредить скулшутинг, кибербуллинг. В диалоге приняли участие члены Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам ребенка, Исполнительного комитета СНГ.

Тема предотвращения негативных явлений в детской среде является крайне актуальной и важной в современном мире, обозначила модератор конференции Эксперт Департамента международного сотрудничества Аппарата Защитника прав человека Республики Армения Софи Акобян. Дети и подростки сталкиваются с множеством угроз, которые могут серьезно повлиять на их физическое и психическое развитие, считает она. 

«Доступ к азартным играм через Интернет стал невероятно легким, что создает риск развития зависимости среди подростков и молодежи. Гемблинг, с психологической точки зрения, приводит к стойким и затяжным депрессиям, чувству тревоги, раздражительности, невротизации. Эта серьезная проблема требует регулирования и просвещения», – сказала Софи Акобян. По ее словам, широкой доступностью обладают синтетические наркотики. «Наши страны должны разработать стратегии контроля и предупреждения их распространения среди молодежи. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасное и поддерживающее окружение для наших молодых граждан», – сказала она. 

Начальник отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко отметил, что участникам конференции важно выработать единое видение по предостережению детей от деструктивного влияния. «Участники представят механизмы и мероприятия для профилактики асоциального поведения детей и подростков. Это пятое международное мероприятие, которое проводится под эгидой комиссии уполномоченных по правам ребенка государств участников СНГ», – подчеркнул представитель Исполкома СНГ.

Об опыте профилактических мероприятий рискованного поведения подростков в Республике Армения рассказала эксперт Министерства образования, науки, культуры и спорта и Министерства здравоохранения Республики Армения, педиатр-подростковый врач Марина Мелкумова. В школах Армении с 2008 года проводят предмет «Здоровый образ жизни», с 2019 года он обязателен с 5 по 11 классы. На этих занятиях школьникам помогают сформировать полезные привычки, рассказала эксперт.

По ее словам, под эгидой Всемирной организации здравоохранения каждые четыре года более чем в 50 странах проводится исследование, направленное на изучение состояния детского здоровья. Эксперт поделилась результатами исследования в Республике Армения. «На вопрос о курении сигарет в течение последних 30 дней мы получили следующие ответы: среди детей одиннадцати лет – 3% мальчиков и 1% девочек, среди тринадцатилетних – 6% мальчиков и 1% девочек, среди пятнадцатилетних – 17% мальчиков и 1% девочек, среди семнадцатилетних – 32% мальчиков и 1% девочек дали положительных ответ. Исследование проводилось во всех регионах Армении», – отметила Марина Мелкумова.

Также исследование изучает явление буллинга в детской среде в Армении. Отвечая на вопрос о том, подвергались ли дети буллингу в течение последних двух-трех месяцев респонденты ответили, что  подвергались буллингу: среди детей одиннадцати лет – 10% мальчиков и 10% девочек, среди тринадцатилетних – 10% мальчиков и 5% девочек, среди пятнадцатилетних – 6% мальчиков и 4% девочек. 

О мерах, принимаемых для борьбы с травлей в Российской Федерации, рассказал Советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Олег Янчуркин. В Российской Федерации принят и разработан комплекс мер, направленных на противодействие травли в сети Интернет. 

«Полномочия по привлечению владельцев социальной сети к административной ответственности за неисполнение обязанностей по осуществлению мониторинга социальной сети, принятию мер по ограничению доступа информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка предоставлены Роскомнадзору. С сентября 2023 года Роскомнадзор в отношении владельцев социальной сети составил 14 протоколов административный правонарушений, по итогам рассмотрения которых социальные сети были привлечены к штрафам», – сообщил он. 

Руководитель управления психологического сопровождения детей и международного сотрудничества Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан Ляззат Исмуханова считает, что большое внимание необходимо уделять психологическим службам, ведь негативные явления, которыми увлекается ребенок, зависят от его психологического состояния. Кроме того, в Республике Казахстан проводится большая работа по здоровьесбережению подрастающего поколения. «19 апреля текущего года Президент республики подписал закон, в рамках которого вносятся изменения в законодательные акты республики в части здравоохранения и вейпы в нашей стране официально запрещены. Введена уголовная ответственность за продажу, ввоз и распространение вейпов», – сказала Ляззат Исмуханова.

В Республике Беларусь, чтобы выявить различные формы деструктивного правонарушающего поведения, в учреждениях образования ежегодно осуществляется психосоциальное анкетирование среди обучающихся на предмет потребления психоактивных веществ, также организовано анкетирование на знание ответственности за потребление и распространение наркотических средств. Об этом рассказала заведующая сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Научнометодического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь Маргарита Товкес. 

Участники отметили своевременность обсуждения и необходимость объединения усилий стран СНГ для обмена опытом.