Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова помогла в воссоединении 12-летней девочки с мамой из Украины

8 июля 2024 года

734

При содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и при посредничестве Государства Катар еще одна девочка воссоединилась со своей мамой из Украины, проживающей сейчас с тремя другими детьми в Польше. Воссоединение состоялось на территории Белоруссии, куда ребенок сопровождали доверенное лицо и сотрудник аппарата Уполномоченного. 

«Людмила стала семьдесят первым ребенком, которого нам уже удалось воссоединить с семьями на Украине и в других странах. Это без учета тех ребят, которых родители из Херсонской, Запорожской, Харьковской областей и других территорий осенью 2022 года отправили по своему решению отдыхать в здравницы российского юга и не смогли своевременно забрать. Также девять детей воссоединили с пятью семьями в России. Ведем эту работу по поручению Президента России Владимира Путина», – заявила Мария Львова-Белова.

Девочка жила в одном из регионов России с папой и бабушкой, куда они переехали после начала СВО. А потом из-за трудностей, с которыми столкнулась семья, оказалась в социально-реабилитационном центре. Мама с тремя другими детьми проживала в Польше. Приехать лично за дочерью она не могла из-за проблем на границе. 

«Через волонтеров об этой ситуации узнали мы. При посредничестве представителей Государства Катар и Международного Комитета Красного Креста (МККК) проработали транспортную логистику и помогли с получением всех необходимых документов. Отец девочки дал согласие на то, чтобы ребенка передали маме. Ее доверенным лицом стал близкий знакомый из России. Он забрал девочку из реабилитационного центра. А потом  в сопровождении юриста моего аппарата доставил из Москвы в Минск. Мама с дочкой наконец воссоединились!», – отметила детский омбудсмен.

В понедельник с мамой и дочкой встретился временный поверенный в делах Государства Катар в Республике Беларусь Абдулазиз Аль-Кувари. 

«Спасибо катарской стороне за помощь и сотрудничество в воссоединении семей! Желаем здоровья и благополучия маме и четверым ее детям!», заключила Мария Львова-Белова. 

Если вы потеряли связь со своим ребенком или не знаете, как вновь оказаться вместе — пишите на нашу почту obr@deti.gov.ru или обратитесь в https://www.icrc.org/ru/document/byuro-centralnogo-agentstva-po-rozysku-mkkk-po-voprosam-svyazannym-s-mezhdunarodnym МККК. Сделаем все, чтобы помочь.