Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Семья на первом месте: задачи Всероссийской инспекции обсудили с «Родительской платформой»

9 июля 2024 года

725

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Актуальные вопросы взаимодействия родительских объединений с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». Участниками стали представители ведущих российских общественных родительских объединений и ассоциаций, входящих в консультативно-совещательный общественный орган «Родительская платформа», созданный при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В ходе круглого стола Мария Львова-Белова рассказала о том, какая работа предстоит в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. С предложением о ее проведение детский омбудсмен обратилась к Президенту накануне Дня защиты детей. 

По словам уполномоченного, необходимость в инспекции назрела давно, об этом свидетельствует мониторинг сферы детства в регионах: «В учреждениях находится более 58 тысяч детей детей, многих из которых там быть не должно. Это результат не только бюрократического и формального подхода к вопросам разлучения детей и родителей, но и неправильно выстроенной системы принятия управленческих решений, показателей и мотивации отдельных участников», - сказала Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен сообщила, что уже сейчас институт уполномоченного делает шаги, чтобы эту систему изменить: с прошлого года правозащитный институт реализует стратегическую программу «Дети в семье». В 14 субъектах, которые вошли в пилотный проект программы по сокращению числа малышей в домах ребенка, с августа 2023 года по май 2024 удалось вернуть семейное окружение 1634 малышам, из них почти 1000 детей снова живут со своими родными. «Мы внедрили по одной ставке специалистов, кто непосредственно отвечает за то, чтобы ребенок не находился без оснований в учреждении и скорее оказался дома. Сотрудники социальных служб, органов опеки и попечительства помогают семьям решать бытовые вопросы, бороться с зависимостями. Региональные уполномоченные обращаются за поддержкой в благотворительные организации. Эти и другие меры способствуют воссоединению семьи», - сказала Мария Львова-Белова.

Она отметила, что именно так и должна работать вся система — на профилактику, на поддержку семьи, на недопустимость разлучения родителей и ребенка в тех случаях, когда речь не идет об угрозе его жизни.  

«Мы сталкивались с тем, что директора интернатных учреждений удерживали детей и не отдавали в семью, чтобы выполнить план, говоря: в следующем квартале отдам в родную семью, а то в этом уже выполнили показатели. Или есть практика – проехать по району, мотивировать семьи передать детей в социально-реабилитационный центр, чтобы койки заняты были», - рассказала уполномоченный. 

По словам Марии Львовой-Беловой, цель инспекцииосуществить оценку системы профилактики социального сиротства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях Российской Федерации на соответствие действующему законодательству, семейно-ориентированной политике и передовым практикам правоприменения. «Важно, что у нас нет задачи закрывать учреждения, мы хотим переформатировать их на помощь семьям, чтобы дети воспитывались дома. У инспекции не карательная функция, а развивающая», - добавила она.

Сейчас, по словам детского омбудсмена, создается команда, которая будет заниматься  инспекцией, запрашивать необходимую информацию в регионах, выезжать на места. В нее войдут сотрудники с опытом работы в сфере опеки и попечительства, КДН, финансового аудита, бывшие представители судейского корпуса, исследователи и специалисты по оценке организационных систем. 

Детский омбудсмен также пригласила присоединиться к группам инспекции и представителей родительских организаций. «Нам важно, чтобы инспекция стала площадкой для конструктивного диалога в интересах семей», - отметила она. 

Кроме того, Мария Львова-Белова отметила, что в рамках инспекции предстоит большая аналитическая работа и впервые аппарат уполномоченного будет запрашивать информацию о структуре управления, кадровом составе, услугах и сервисах по помощи семье, о бюджетах и финансировании. 

В завершении Мария Львова-Белова сообщила о создании отдельного телеграм-канала «Всероссийская инспекция», где будут собраны новости, мнения экспертов и аналитика по этой теме. 

Представители родительских сообществ выразили поддержку детскому омбудсмену и заявили о готовности принять активное участие в инспекции по всей стране.

«Систему надо корректировать. Вроде бы организации должны заботиться о судьбах детей, о судьбах семей, но в тоже время для них это непростая задача. Это вызов», — заявил председатель Общероссийской общественной организации по поддержке семьи «Союз Семей России», заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб. 

Председатель совета ВОРДИ Елены Клочко отметила, что вопросов у родителей к системе профилактики социального сиротства много, поэтому они готовы присоединиться к инспекции:  «Мы бы очень хотели быть включены в состав инспекций. На вас большая надежда», — отметила она.  

О желании участвовать в инспекции заявила и сопредседатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, и их объединений, президент Ассоциации приемных родителей, опекунов и попечителей «Столичная семья» Галия Бубнова. По ее словам, важно изменить взгляд на систему возвращения детей из приемных семей в кровные:  «Возвращение ребенка из семьи опекунов в родную порой считается минусом работы органа опеки и попечительства, но такого быть не должно»,— добавила Галия Бубнова.

Председатель регионального отделения «Союза отцов» Ленинградской области Иван Иклюшин отметил, что задачи инспекции похожи на те, которыми занимаются в их общественной организации: «Мы готовы работать вместе с вами. Как и вы, мы смотрим в профилактику – поддержку семей группы риска. К нам обращаются родители, которым очень важна помощь, и 90% случаев совместно с органами опеки мы решаем полюбовно», — сказал он.  

Справочно:

«Родительская платформа» – консультативно-совещательный орган при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка,  созданный в 2021 году. Он объединяет ведущие общественные родительские организации: Всероссийскую организацию родителей детей инвалидов (ВОРДИ), Международное сообщество матерей детей-инвалидов «Про нее», «Союз семей России», «Совет матерей», «Союз отцов» и другие. Совместно с ними разрабатываются и реализуются социально значимые проекты, прорабатываются решения по ключевым вопросам, связанным с детством, материнством и отцовством.