Помощь, которую ждут: меры поддержки родителей с психическими заболеваниями обсудили эксперты круглого стола
1 августа 2024 года
1994
Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провел в Общественной палате круглый стол на тему «Реализация родительских прав и обязанностей лицами с ментальными особенностями и психическими заболеваниями. Проблемы. Пути решения». В обсуждении приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, общественных и благотворительных организаций, а также региональные уполномоченные по правам ребенка.
В ходе круглого стола был рассмотрен ряд проблемных вопросов правоприменения и практические трудности при сопровождении родителей с психическими заболеваниями, а также предложены возможные варианты их решения.
По словам заместителя начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Гульнары Бенидзе, в 2023 году в России 1014 человек году были лишены родительских прав ввиду наличия у них психических заболеваний.
«В настоящий момент на контроле у уполномоченного стоит ряд таких дел, когда граждане ограничены в родительских правах в отношении своих детей. Мы видим их любовь, потенциал, многие из них готовы заниматься содержанием и воспитанием своих детей», — сказала Гульнара Бенидзе.
Она отметила, что необходим единый системный подход по комплексному сопровождению людей с психическими расстройствами, организации сопровождаемого проживания этих семей, а также подготовка специалистов для работы с ними.
«Аппарат уполномоченного по правам ребенка будет распространять положительный опыт взаимодействия с компетентными органами и общественными организациями по решению ситуаций, связанных с сохранением родной семьи для ребенка, чьи родители имеют психические заболевания», — добавила Гульнара Бенидзе.
О необходимости разработки комплексной программы по сопровождению родителей с психическими расстройствами говорила и председатель Правления региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова. «В ней должны быть запланированы просветительские проекты, направленные на уменьшение стигмиатизирования и на увеличение осознанного родительства у женщин с психическими расстройствами», — сказала Анна Битова.
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ Светлана Шпорт особо обратила внимание на то, что наличие и воспитание детей способствует большей степени готовности родителей с психическими расстройствами к медицинскому сопровождению. «От этого зависит благополучие семьи и дальнейшая связь родителя с ребенком. Это является залогом успеха в лечении, потому что мы всегда оперируем к тем, за кого отвечают родители», — подчеркнула она.
Для сохранения детей в родной семье важно вовремя поддержать родителей с психическими заболеваниями, об этом заявила руководитель семейно-правового сектора Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Елена Тамразова. По её словам, в ряде случаев поддержка семей на ранней стадии выявления заболевания родителей позволяет не доводить дело до ограничения или лишения родительских прав.
Так произошло в Кемеровской области, где у мамы с умственной отсталостью легкой степени детей поместили в больницу, но благодаря совместным усилиям уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, специалистов системы про филактики и благотворительной организации «Спасите жизнь» мама с детьми уже находятся дома. «Этот результат – следствие слаженной работы всех организаций и учреждений, которые взаимодействовали с семьей. В поликлинике и органах опеки и попечительства назначены ответственные специалисты, которые поочередно, раз в неделю будут посещать семью, наблюдать за развитием детей, давать рекомендации, оказывать маме помощь», — рассказала Елена Тамразова.
Примерами помощи родителям с психическими заболеваниями с участниками круглого стола поделилась и Уполномоченный по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина. По ее словам, меры поддержки семьям с ментальными особенностями в регионе оказывают с 2021 года, для этого объединяют усилия социальные и медицинские службы, учреждения системы образования, благотворительные организации. Именно комплексное сопровождение родителей позволяет сохранить детей в родной семье.
В то же время, по мнению экспертов, зачастую родители с психическим заболеванием либо не знают о существующих мерах социальной поддержки, либо боятся за ними обращаться. Об этом сообщил директор ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой ДЗМ» Петр Безменов. «Надо учить родителей не бояться. Если у них перед глазами будет положительный пример других семей, которым действительно помогли, эти примеры будут показывать и тиражировать, то, конечно, рано или поздно это даст свои результаты», – отметил он.
О нормативном регулировании вопроса исполнения родительских прав лицами
с психическими заболеваниями рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Анастасия Аккуратова. Она подчеркнула, что в настоящий момент статья 75 Семейного кодекса предусматривает неопределенную процедуру разрешения контактов родителей, чьи права ограничены, со своим ребенком. «Кто именно и в каком порядке разрешает такие контакты – в статье не регламентировано. При этом сами контакты допускаются с согласия органов опеки и попечительства либо законного представителя ребенка. Нерешенность данного вопроса создает затруднение и невозможность реализации родителями право на контакты с ребенком», – сказала Анастасия Аккуратова. По ее мнению в резолютивной части решения суда необходимо сразу указывать, разрешены ли контакты родителя с ребенком и в какой степени родители ограничены в своих правах.
С тем, что законодательство требует доработки в части лишения родительских прав по причине психических заболеваний, согласилась и президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Елена Альшанская. Также, по ее словам, для поддержки людей с ментальными особенностями нужна специальная подготовка, которой у большинства тех, кто работает с семьями, нет. Кроме того, отсутствует регламент помощи родителям со сниженным интеллектом, его нужно формировать, равно как и саму услугу получения такой помощи.
В ходе обсуждения участники круглого стола отметили также необходимость создания методических рекомендаций по проведению психо-социальной реабилитации, которые включали бы описание основных подходов и практик, а также критерии оценки эффективности реабилитационных мероприятий для людей с ментальными особенностями. Поддержали эксперты и идею создания в регионах кризисных центров, в которых родители, не разлучаясь с детьми, могут получать от специалистов необходимую помощь.