Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Семье-сберегающий подход – Мария Львова-Белова провела межведомственное совещание по вопросам ВИСП

3 сентября 2024 года

1305

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова провела межведомственное совещание по вопросам организации и проведения Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Участниками стали представители Администрации Президента РФ, Департамента просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации, Федерального казначейства, Следственного комитета, Министерства просвещения, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения, МВД и многих других.

Говоря о предпосылках проведения Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, Мария Львова-Белова рассказала, что проблемой социального сиротства институт уполномоченного по правам ребенка занимается исторически. В 2022 году была выделена отдельная стратегическая программа «Дети в семье», ее первым шагом стал проект по сокращению числа малышей в домах ребёнка «Ноль-четыре», который поддержал Президент. Реализация проекта в 14 пилотных регионах за год дала снижение количества детей, находящихся одномоментно в стационарных учреждениях, почти на 25%. 

«Мы понимаем, что сокращение почти на 25% — реалистичная цель и для других регионов, и всех возрастов. Берем ее в качестве целевого ориентира, поскольку при детальном знакомстве с большим количеством историй детей как со статусом, так и без, мы обнаруживаем, что либо оснований для помещения ребенка в учреждение недостаточно, либо не было принято хоть сколько существенных мер для помощи семье», – сказала Мария Львова-Белова.

Она отметила, что сейчас в регионах нет единой практики и подхода к профилактике социального сиротства, работа с семьями нередко ограничивается беседами, штрафами, угрозами, минимальным набором социальных услуг и помощи. При этом родители, чьи дети находятся в учреждениях, могут быть не информированы о видах поддержки и способах преодоления трудностей. 

По словам Марии Львовой-Беловой, проведение Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства — один из шагов на пути развития семье-сберегающих практик и как следствие сокращения количества детей в стационарных учреждениях по всей стране. В ходе инспекции каждый субъект проверят на наличие госпрограмм по профилактике социального сиротства, рассмотрят структуру подчиненности, а также изучат, как на  карте районов рассредоточены учреждения, где находятся дети. 

Детский омбудсмен назвала несколько шагов, которые уже сейчас можно делать в субъектах для изменения системы профилактики социального сиротства и внедрения семейно-сберегающего подхода. Среди них:  создание межведомственной комиссии по вопросам обоснованности размещения детей в учреждениях, выделение ставки советника/куратора по вопросам профилактики социального сиротства и семейносберегающих технологий на уровне области, определение сотрудников, курирующих случаи в учреждениях, корректировка значений показателей государственных программ и государственных, муниципальных заданий, а также определение НКО – ведущего оператора региона по поддержке семей.

По словам уполномоченного, во взаимодействии с министерствами и ведомствами предстоит решить несколько задач в системе профилактики социального сиротства. В частности, по подготовке необходимых кадров для социальной работы с семьями, которых сейчас не хватает. 

Кроме того, детский омбудсмен заявила о необходимости повсеместной работы с родителями, страдающими алкогольной зависимостью, правозащитный институт уже начал внедрять комплексные программы алкореабилитации в пилотных регионах. Также Мария Львова-Белова отметила, что внимания требует и вопрос перераспределения средств, чтобы сконцентрироваться именно на помощи семьям и сократить институциональное размещение детей.  Уполномоченный обратила внимание участников на коррупционные схемы, которые присутствуют в учреждениях, а также на безопасность детей в учреждениях, находящихся в отдаленных местах и с высокой долей закрытости.

Участники совещания согласились с тем, что  работать органам профилактики социального сиротства нужно по-другому – проактивно, развивая семейно-сберегающие практики, исходя из презумпции добросовестности семьи, бережного отношения к ней. Для этого важно внедрять разноплановую помощь для родителей, столкнувшихся с трудностями, а также переориентировать инфраструктуру под эти задачи. 

Что касается рейтинга регионов, который станет одним из итогов инспекции, то было отмечено, что он должен ориентировать субъекты на работу по сохранению родной семьи.

Участники совещания выразили уверенность, что системный подход к вопросам профилактики социального сиротства поможет достигнуть необходимые изменения в интересах семей с детьми.