Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

63,9% подростков негативно относятся к курению, употреблению алкоголя и наркотиков – результаты исследования

23 сентября 2024 года

803

23 сентября в Москве состоялась общественная презентация социологического исследования «Изучение поведения детей и подростков Российской Федерации в контексте ведения безопасного образа жизни». Исследование было проведено по заказу Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка «Социологической клиникой прикладных исследований» СПбГУ при содействии благотворительного фонда «Страна для детей».

Институт уполномоченных активно включен в проблематику безопасности детей. Третий год при Уполномоченном работает консультативный орган – Федеральный детский общественный совет в России. В текущем году был запущен проект «Безопасность детства: действует ФДОС!». Главная цель — понять, как дети относятся к вопросам безопасности, почему иногда игнорируют меры безопасности и что нужно сделать, чтобы этого не происходило. 

Участие в опросе приняли более 35 тыс. подростков. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова озвучила основные результаты исследования. 

Большинство подростков негативно относятся к курению и употреблению запрещенных веществ. «Отрадно, что 63,9% негативно относятся к курению и употреблению алкоголя и наркотиков. Здесь важно не только законодательное ограничение, которое у нас в стране действует, но и то, чтобы табак, вейпы, алкоголь действительно не продавали несовершеннолетним, чтобы запрещенные средства были недоступны, а употреблять их было непривлекательно», – отметила детский омбудсмен. 

По результатам исследования, менее половины опрошенных ребят занимаются спортом и полезными активностями.  «Только две пятых подростков занимаются спортом (37,8%), посещают кружки и секции (37,6%). При этом треть подростков отметила недоступность специальных учреждений или инфраструктуры в их населенном пункте. Мы видим, что запрос на повышение доступности спортивной и досуговой инфраструктуры у подростков есть», – подчеркнула Мария Львова-Белова. 

Также оценили такой важный критерий как трудоустройство подростков. «Около 17,8 % подростков работают. Половина подростков оценила свои условия труда как полностью безопасные, – сказала Мария Львова-Белова. – В основном опрошенные осуществляют трудовую деятельность в свободное от учебы время. Официально по трудовому договору работает четверть, по договору гражданско-правового характера – 3%, самозанятыми является 7,8%. Неофициально работают 41,5% ребят».

Более подробные результаты опроса огласила доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии Санкт-Петербургского государственного университета Майя Русакова. 

По словам эксперта, участие в опросе приняли не только дети из крупных городов, но и проживающие в сельской местности. «Вообще подростки много думают о безопасности. Это важный тезис. Им правда это важно. Они строят свою жизнь так, чтобы сократить риски. Если посмотреть в перспективе, то современное поколение подростков, менее склонно к рискованному поведению. Подростки больше думают об экологии, они больше думают о здоровье, о спорте. Наша задача с вами скорее больше создать условия для того, чтобы они могли это в принципе реализовать», – сказала Майя Русакова.

Остается большая потребность в открытии подростковых пространств. «Мы спрашивали где они проводят свободное время. Целый набор и лавочек, остановок, еще каких-то мест, которые, не предусматривают полезного досуга. Поэтому потребность в подростковых пространствах очень большая, и подростки это совершенно четко отмечают», – сообщила эксперт.

Также согласно исследованию, современные подростки много времени проводят наедине с собой. Исследователи выделяют такое времяпрепровождения в новую форму досуга. 

По рейтингу безопасности и доверия к организациям у подростков на первом месте  медицинские организации. «Врачи по-прежнему занимают это высокое место по рейтингу доверия. МЧС, МВД и полиция тоже у подростков очень высокий кредит доверия», – отметила Русакова.

Результаты исследования позволят определить приоритетные направления для дальнейшей реализации стратегической программы «Подростки России» и будут представлены широкой аудитории.