Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Важно развивать семье-сберегающий подход — Мария Львова-Белова провела совещание с руководителями региональных комиссий по делам несовершеннолетних

30 сентября 2024 года

558

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова совместно с  директором Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Ларисой Фальковской провели сегодня большое совещание с председателями и заместителями председателей и ответственными секретарями региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное работе Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. 

По словам Марии Львовой Беловой, проведение Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства — один из шагов на пути развития семье-сберегающих практик и как следствие сокращения количества детей в стационарных учреждениях по всей стране. 

К этому моменту команда инспекции побывала в 16 регионах, провела мониторинг 104 учреждений, 53 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассмотрела более одной тысячи личных дел детей. 

«В КДН  в первую очередь смотрим постановления, чтобы понять, приняты ли во внимание проблемы семьи, составлены ли планы профилактической работы с учетом проблематики семьи; каковы сроки, в которые составлены программы,  как анализируют результаты и какова частота пересмотра планов», - сказала Мария Львова-Белова.

Среди проблем, которые были выявлены в ходе Всероссийской инспецкии системы профилактики социального сиротства:

— Нет единого подхода в том, кого ставят на учет в качестве семей, находящихся в СОП. Из-за этого им не предоставляется нужная поддержка.

— Комиссии не всегда уделяют должное внимание планам индивидуальной профилактической работы.

—    Анализ ситуации в семье и причин, в связи с которыми возникли трудности, не всегда проводится должным образом.

Мария Львова-Белова озвучила и позитивные практики, которые можно тиражировать:

— Проходят Межведомственные консилиумы по оказанию незамедлительной помощи семье.

— Выделяются дополнительные ставки сотрудников, которые занимаются вопросами поддержки семей.

— Привлекаются для поддержки семей крупные предприятия, НКО, волонтеры, приходы РПЦ.

Детский омбудсмен высказала ряд предложений для совершенствования работы комиссий по всей стране, среди них:

— содействовать  внесению изменений в региональные законы для детализации координации субъектов системы профилактики 

— предусмотреть в региональных НПА конкретный перечень мероприятий по профилактике социального сиротства для каждого органа

—  включать в состав комиссий по делам 

несовершеннолетних и защите их прав наркологов, детских омбудсменов, представителей духовенства, НКО, правозащитников

— обратить внимание муниципальных комиссий на необходимость  обстоятельного анализа результатов индивидуальной профилактической работы с родителями или иными законными представителями несовершеннолетних

— инициировать подготовку рекомендаций по работе с мамами и папами, лишенными и ограниченными в родительских правах.

Особое внимание на совещании уделили вопросам этики и правилам поведения на заседаниях комиссий. Как рассказала Лариса Фальковская, соответствующие методические материалы были направлены Минпросвещения России в адрес региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Главное сейчас — сместить акцент с обвинительной функции, на поддержку семей. Семье-сберегающий подход – наш общий приоритет в работе по профилактике социального сиротства. В любом, даже, казалось бы, безнадежном случае, в котором оказывается семьи с детьми, есть шанс на положительный исход. И им нужно пользоваться всегда», — подчеркнула Мария Львова-Белова, завершая совещание.