Как развивать молодежную политику и лидерские качества подростков: опыт стран СНГ
12 сентября 2024 года
130
В онлайн-формате состоялась Международная конференция «Социальная поддержка отдельных категорий детей – государственные гарантии в сфере детства. Актуальные направления реализации молодежной политики». Организатором мероприятия выступила Республика Беларусь. Участие приняли представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Мероприятие прошло в рамках выполнения Плана работы Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ на 2023–2024 годы. В рамках конференции стороны делились лучшими практиками в сфере молодежной политики.
О роли общественных объединений и организаций в формировании лидерских качеств молодежи рассказал Председатель Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций», секретарь Центрального Комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Алексо. «В Республике Беларусь по данным министерства юстиции на сегодняшний день зарегистрированы и действуют 163 общественных молодежных объединений. Это большое количество. Больше всего представлены организации спортивной направленности, на втором месте организации, занимающиеся благотворительной деятельностью, далее творческие, досуговые интеллектуальные организации», – сообщил он.
Тажке Павел Алексо представил участникам конференции портал «Белорусского комитета молодежных организаций».
Заместитель директора УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь Дмитрий Туронок остановился на механизмах формирования и развития патриотизма у детей и молодежи в условиях учреждения дополнительного образования. «В учреждениях дополнительного образования применяются различные формы работы по патриотическому воспитанию детей – акции, конкурсы, выставки, форумы, конференции, турниры, чемпионаты, тернинги. Одним из направлений «Национального центра художественного творчества детей и молодежи» является воспитание ценностного отношения к культурному наследию, достижениям белорусского народа, уважительное отношение к государственным символам и сохранению исторической памяти», – отметил представитель центра.
Опытом Гомельской области в развитии детских и молодежных организаций поделился заведующий отделом детских проектов и инициатив учреждения образования «Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи» Дмитрий Стогначев. По его словам, подготовка лидеров в регионе начинается со школьной скамьи. «Для всестороннего развития лидерских способностей в каждом образовательном учреждении Гомельской области действует совет старшеклассников. Из председателей школьных советов старшеклассников формируются районный и областной подростковый парламент. Одним из эффективных способов формирования у молодежи активной гражданской позиции и патриотизма является проведение форумов детского и молодежного движения. С сентября по октябрь проходят районные форумы лидеров. Формат форумов, который мы рекомендуем – обмен мнениями проблемами старшеклассников с представителями старшего поколения. Результатом становится разработка значимого проекта», – подчеркнул он.
О молодежном парламентаризме в Новополоцке рассказал председатель Молодежного Парламента Новополоцка, член Молодежного Совета при Новополоцком городском Совете депутатов, студент УО «Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой» Антон Воробей.
Об успешных практиках привлечения несовершеннолетних в деятельность по защите прав детей рассказала представитель Благотворительного фонда «Страна для детей, руководитель сектора «Международный трек» Федерального детского общественного совета Александра Чернова. «Члены ФДОС приняли участие во Всемирной фестивале молодежи в Сочи. Среди участников 20 тыс. молодых лидеров в сфере образования, науки, культуры, спорта, бизнеса из более чем 180 стран мира. В рамках визита мы рассказали о своей деятельности, а также анонсировали новое направление деятельности совета – международный трек, созданный с целью обмена практиками из работы зарубежных детско-юношеских организаций в сфере права», – сообщила она.
Члены Комиссии уделяют особое внимание вопросам социальной поддержки отдельных категорий детей. Также на заседании обсуждались вопросы поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и создания необходимой инфраструктуры.
Эксперт Департамента международного сотрудничества аппарата Защитника прав человека Республики Армения Софи Акобян рассказала об опыте страны в этой сфере. «Существующие законодательные, институциональные меры, направленные на улучшение условий жизни и интеграции детей с особыми потребностями. Однако для достижения более существенных результатов необходимо дальнейшее улучшение финансирования, расширение программ и повышения общественной осведомленности», – отметила она.
Об этапах реализации стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» и ее первых результатах рассказала заместитель руководителя стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Оксана Филоненко. К программе присоединились 55 регионов России.
«По направлению “Протокол сообщения диагноза” были разработаны памятки для родителей с важной для них информации по ряду сложных диагнозов, что упростило маршрутизацию семьи. Разработано методическое пособие для врачей по коммуникации с семьей с ребенком. Обучение прошли 28 региональных тренеров, которые обучили 1,5 тыс. специалистов», – подчеркнула Оксана Филоненко. Также в разных регионах России открываются центры дневного пребывания для детей с инвалидностью.
Другой темой стало семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также защита их прав. Руководитель управления психологического сопровождения и международного сотрудничества Комитета по охране прав детей Министерства Просвещения Республики Казахстан Ляззат Исмуханова остановилась на вопросах благополучия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей республики. С целью выработки новых подходов устройства детей в семьи Казахстана, в стране разработаны законодательные поправки по введению института профессиональных семей. «Предполагается, что приемная семья – это семья, прошедшая подготовку, получившая разрешение на уход за детьми и готовая в любое время суток принять 4-х детей. Дети буду определяться в приемные профессиональные семьи минуя интернатные организации. В результате проводимой политики по введению альтернативных форм семейного устройства, материальной поддержки семей произошло значительное сокращение детей, находящихся в интернатных учреждениях. За 10 лет количество воспитанников детский домов сократилось в три раза. Количество самих детских домов сократилось на 39%», – сообщила Ляззат Исмуханова.
В Кыргызской Республике в текущем году приняты нововведения в сфере поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметил начальник управления поддержки семьи и защиты детей Министерство труда, социального обеспечения и миграции. «С начала текущего года Президентом Республики была поддержана мера поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – открытие государственного депозита в 500 тыс. соммов. Чтобы при достижении совершеннолетия использовать средства для собственных нужд – образование, здравоохранение или приобретение жилья», – заключил представитель республики.
Участники отметили своевременность обсуждения и необходимость объединения усилий стран СНГ для обмена опытом.