Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

«Наша миссия - защищать детей»: детские омбудсмены из стран СНГ поделились успешными региональными проектами

21 октября 2024 года

683

Международная встреча региональных уполномоченных по правам ребенка и детских омбудсменов «Об укреплении правозащитного института в регионе: ситуация, задачи и меры» прошла 21 октября. Участие в видеоконференции приняли представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации. 

Мероприятие  состоялось в рамках выполнения Плана работы Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ на 2023–2024 годы. С докладами от российской стороны выступили уполномоченные по правам ребенка в Московской и Ульяновской областях.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала о реформе детских учреждений в регионе. С 2013 года, по ее словам, количество детских домов и домов ребенка сократилось с 44 и 8 соответственно до нуля. «Большинство детей было передано в ресурсные или замещающие семьи, – сообщила она. – Те дети, кому требуется размещение на время восстановления детско-родительских отношений или до момента подбора семьи, живут в одном из семейных центров». 

Срок размещения ребенка сократился с шести месяцев до одного, отметила она. Кроме того, в Подмосковье реализуются проекты в сфере безопасности детства. Результативность проекта, который ведется уже семь лет, зависит от  профилактики и информирования родителей. «Детское население ежегодно увеличивается на 150 тысяч малышей, и нам удается не только сдерживать статистику, но и снижать общее количество происшествий с детьми», – отметила она. 

Так, в Московской области на 4% сократилось количество ДТП с участием детей-пешеходов, а детская смертность в результате автоаварий снизилась на 46%. На 3% стало меньше происшествий, связанных с пожарами, отравлением угарным и бытовым газом, на 17% сократилось число случаев выпадения из окон.

Ксения Мишонова сообщила о законодательных инициативах, с которыми выходила уполномоченный: о выплате многодетным семьям, которым положены земельные участки, финансовой компенсаций в размере 400 тысяч рублей; об увеличении выплат на школьную форму; об ужесточении требований к содержанию домашних животных, учитывая тот факт, что, по ее словам, больше всего нападений совершают домашние собаки, которых выгуливают без намордников и ошейников. 

Также уполномоченным по правам ребенка в Московской области были инициированы запрет на областном уровне продажи несовершеннолетним вейпов и закиси азота, предложена схема безопасного дорожного движения во дворах, разработан порядок общения с детьми до разводов и обязательная медиация при рассмотрении в суде родительских споров. «Наша миссия – защищать детей, – подчеркнула она, – мы исходим из интересов ребенка и всегда стоим на его стороне».

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода рассказала о проблемах и задачах региона, где уже пятый год ведется замер индекса благополучия с участием 25% школьников и их родителей. «Это позволяет нам определить ключевые болевые точки», – заметила она.

По ее словам, основные трудности наблюдаются в плоскости межведомственного взаимодействия, но и здесь удается «сшивать проблемные отрасли», в частности, здравоохранение и соцзащиту; еще один большой проект находится на стыке образования и здравоохранения. «Ульяновская область активно включилась в реализацию стратегических программ и единых карт действий Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, касающихся, в том числе, школьного питания и медицины, психиатрической помощи», – сообщила она.

В рамках программы «Сопровождение через всю жизнь» в регионе обучено более 100 специалистов. В прошлом году пятерых детей с тяжелыми патологиями удалось оставить в семье, от них не отказались родители. Во многом это происходит благодаря полному сопровождению семей, функционированию центров дневного пребывания. 

Еще один большой портфель проектов, реализуемых в области, касается школьной медицины, диспансеризации, открытия в школах стоматологических кабинетов, а также обеспечения безопасности детей.

Руководитель офиса Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Жанар Мухаметжанова рассказала о созданном в стране в 2016 году институте детских омбудсменов, деятельность которого расширила возможности оказания помощи на местах. В каждом из 20 регионов действуют региональные уполномоченные. «Количество обращений за истекший период выросло на 50%, что свидетельствует о росте доверия населения к институту омбудсмена, – заметила она. – Открыт государственный контакт-центр 111 по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей». 

Также в республике запущены центры психологической  помощи детям, созданы мобильные группы по раннему выявлению семей в трудных жизненных ситуациях, развивается сеть реабилитационных центров, реализуется проект комфортных школ, добавила омбудсмен. 

Со своей стороны начальник Управления по развитию услуг семьям и детям Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Бакыт Тодогельдиев поделился данными о действующих в стране центрах защиты детей от насилия и жестокого обращения. В Кыргызской Республике реализуется 10-летняя программа, рассчитанная на три этапа действий. «Первый этап был связан с совершенствованием законодательства, сейчас идет второй этап, который заключается в улучшении социальных условий детей, подвергшихся жестокому обращению, – рассказал он. – В настоящее время изучается вопрос об изменении и внесении дополнений в семейный кодекс, где будут включены вопросы профилактики, предотвращения насилия, нормы имущественных прав, алиментные вопросы». 

По его словам, в стране разрабатывается система поддержки семей, которая должна выстраиваться на комплексном целенаправленном подходе.

На онлайн-встрече было озвучено предложение укреплять и развивать взаимодействие на уровне региональных уполномоченных по правам детей, организовывать выезды в регионы друг друга для обмена опытом.