Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Итоги сотрудничества и планы на будущее: заседание Комиссии детских омбудсменов стран СНГ прошло в Минске

5 ноября 2024 года

37

Четвертое заседание Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников Содружества Независимых Государств прошло 1 ноября в Минске под председательством Уполномоченного по правам ребенка Кыргызской Республики Асель Чынбаевой. 

Представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подвели итоги работы за этот год и наметила планы на будущее. 

Как отметила в обращении к членам Комиссии Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, за два года деятельности этой структуры удалось многого добиться. «Мы наладили взаимодействие по оказанию помощи конкретным семьям и детям, обменялись нормативно-правовой базой, – сказала она. – В Москву приезжали уполномоченные из стран СНГ, знакомились в том числе с работой наших реабилитационных центров для детей с инвалидностью». 

На заседании в Минске было подняты вопросы, связанные с доступным дошкольным образованием, возвращением детей без родительского попечения в государства гражданской принадлежности, законодательной защитой от деструктивного контента в цифровой среде. Обсудили также роль некоммерческих организаций в оказании помощи семьям с детьми и их лучшие практики с учетом доказательного подхода, о чем рассказали представители Казахстана и Российской Федерации.  

«При создании в России системы семьесбережения и в решении других вопросов защиты детства для нас важно использовать доказательный подход, основываться на научных данных», – сказала  заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Наталья Куц.

Также спикеры от Киргизии, России и Таджикистана поделились опытом своих стран по репатриации, реабилитации и реинтеграции детей, затронутых вооруженными конфликтами. 

В Россию с 2018 года по настоящее время из Ирака, Пакистана, Сирии и Турции удалось вернуть в общей сложности 566 детей. Только с декабря 2021 года при содействии Марии Львовой-Беловой домой вернулся 221 ребенок.

Особое внимание, по словам советника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Светланы Гусейновой, уделяется реабилитации детей, их социально-психологическому сопровождению. «После передачи детей законным представителям работа не заканчивается: начинается период их адаптации и социализации в местах постоянного проживания с привлечением профильных специалистов-психологов, социальных педагогов, врачей», — отметила она. 

По словам заместителя Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Таджикистан Миджгоны Бободжонзоды, в 2022-2024 годах в страну из Сирии и Ирака были возвращены более 300 женщин с детьми. В Республике, отметила она, что для успешной интеграции в общество им оказывается помощь и поддержка, в том числе финансовая. 

Киргизия в настоящее время разрабатывает пятилетнюю программу реинтеграции репатриированных, сообщила заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Кыял

Жанузакова. По ее словам, с 2022 года на родину поэтапно удалось вернуть 470 граждан, в том числе 320 детей. «После медицинской реабилитации они воссоединились со своими семьями, сейчас проводится работа, чтобы не было стигматизации вернувшихся», – отметила она.

На особом контроле у Комиссии стоят вопросы дошкольного и школьного образования детей. Начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики министерства образования Республики Беларусь Александр Матюшонок рассказал об уровне доступности в стране дошкольного образования. «Дошкольным образованием охвачены 54 % детей, во многих странах мира этот показатель не превышает 19 %, – сказал он. – С прошлого года появилась возможность получать дошкольное образование на дому для тех, кто физически не может посещать детские сады.

В стране проводится реорганизация учреждений общего среднего образования, налажена перевозка детей к учреждениям дополнительного  образования. По его словам, показатели системы дошкольного образования в Белоруссии для детей от 3 до 6 лет – одни из самых высоких в мире, доля охвата образованием детей от 1 до 6 лет – порядка 90%, в подготовку к общему среднему образованию вовлечены все без исключения.

Председательствующая в настоящее время в Комиссии Уполномоченный по правам ребенка Кыргызской Республики Асель Чынбаева рассказала об опыте подключения некоммерческих организаций к защите прав детей и их государственной поддержке. 

В плане работы Комиссии на следующий год — перспективы создания детского общественного совета при Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ, сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства, защита прав несовершеннолетних, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. 

Планируется также разработать правовые механизмы передачи детей, находящихся в интернатных учреждениях государств Содружества, в государство их гражданской принадлежности.

Пятое заседание Комиссии запланировано на июнь 2025 года в Бишкеке. 

Первый заместитель генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов выразил надежду на то, что в ближайшее время к работе комиссии в качестве полноправного участника присоединится Республика Узбекистан.

По итогам работы в белорусской столице представители Комиссии посетили Минский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где им рассказали, как выстроен образовательный процесс и налажено психолого-педагогическое сопровождение детей с психофизическими заболеваниями.