Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Форум «Жить и воспитываться в семье» и XXIII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка открылся в Новосибирске

13 ноября 2024 года

1116

13-14 ноября 2024 года в Новосибирске проходит Всероссийский форум по профилактике социального сиротства  «Жить и воспитываться в семье» – XXIII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Участие в форуме приняли представители федеральных и региональных органов власти, уполномоченные по правам ребенка, НКО, специалисты по работе с семьей.

Открыла съезд Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, зачитав приветствие главы государства Владимира Путина. По его словам, за текущий год была проделана большая, востребованная работа, направленная на защиту интересов детей, продвижение семейных ценностей, поддержку многодетности, совершенствование профильного законодательства.

«В этой связи отмечу кропотливый, подвижнический труд уполномоченных по правам ребенка во всех субъектах Российской Федерации, в том числе – в Донбассе и Новороссии. Во многом благодаря вашей поддержке растет число детей и семей, сумевших преодолеть сложные жизненные ситуации, воспитанников детских учреждений, которые обрели семейный уют», – отмечается в приветствии.

С видеоприветствием к участникам мероприятия обратился Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Защита прав детей — приоритет для государства, особенно в Год семьи, объявленный Президентом. Владимир Путин традиционно отмечает роль детских омбудсменов в реализации социально ориентированных проектов.  Ключевые задачи сотрудников органов опеки и попечительства — семейное устройство детей-сирот и создание условий для их адаптации к самостоятельной жизни», — подчеркнул вице-премьер.

По поручению Главы государства дан старт Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Дмитрий Чернышенко призвал регионы серьезно подойти к этой работе и принять в ней активное участие, объединив усилия профильных ведомств, социальных служб, бизнеса и благотворительных организаций.

«Такая синергия послужит укреплению института семьи. Уверен, что благодаря вам — неравнодушным и вовлечённым людям, настоящим профессионалам своего дела — мы достигнем поставленных целей. Желаю конструктивных дискуссий и плодотворной работы на Форуме», — отметил зампред Правительства.

Свое приветствие в адрес участников съезда направил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По  его мнению, форум способствует решению задач, направленных на совершенствование механизмов по поддержке семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Уполномоченный представила первые результаты проведения Всероссийской инспекции профилактики социального сиротства (ВИСП) в регионах России.

«Команда Всероссийской инспекции еженедельно посещает по несколько регионов, чтобы успеть к 1 июня 2025 подготовить доклад для Президента и прийти к решениям, которые позволят на четверть снизить число детей, проживающих в учреждениях, а также развернуть к семье систему профилактики», – рассказала детский омбудсмен.

По ее словам, Всероссийская инспекция прошла уже в 27 субъектах, изучено 2237 личных дел, 1162 случая взяли в работу. Для решения задач инспекции были назначены восемь окружных координаторов. Они будут, в том числе составлять картотеку лучших подходов к помощи семьям с детьми в округе, помогать в отработке кейсов по итогам посещения регионов федеральным Уполномоченным, участвовать в подготовке аналитических материалов, докладов, справок, сбор необходимой для ВИСП информации.

«Уже сейчас мы делимся с регионами предварительными рекомендациями. Крайне важно – скорректировать госпрограммы и дорожные карты. Призываем к 1 марта 2025 года провести полную ревизию госзаданий, касающихся деятельности учреждений, где проживают дети на стационарном пребывании. Важно проанализировать ситуацию и рассмотреть вопрос о сокращении неиспользуемого коечного фонда и увеличении числа внестационарных форм услуг», – добавила детский омбудсмен.

Мария Львова-Белова подчеркнула, что «необоснованное нахождение ребёнка в учреждении хотя бы один день — это преступление». «Часто приходится слышать от органов системы профилактики: сейчас документы соберем, и через две недели ребенок будет дома, ничего страшного, пусть тут поживет. Это недопустимое отношение. Каждый лишний день вдали от близких должен быть на совести сотрудников. Детско-родительские отношения должны быть на первом месте», – заключила уполномоченный.

Кроме того, детский омбудсмен указала на необходимость участия уполномоченных по правам ребенка в защите прав детей в судах. «Пока мы не поменяем отношение каждого представителя системы профилактики социального сиротства на семьесберегающее, родителям нужны защитники. Мы начинаем все активнее участвовать в судах. Мы будем выдавать региональным уполномоченным доверенность для вступления в судебный процесс в порядке статьи 47 Гражданского Процессуального Кодекса для защиты прав и законных интересов детей», – отметила она.

Также Мария Львова-Белова анонсировала запуск проекта по созданию в регионах центров совместного пребывания родителей и детей в кризисных ситуациях, в том числе связанных с алкогольной зависимостью кого-то из членов семей, которые позволят адресно работать и с детьми, и с родителями.

Уполномоченный представила результаты института по стратегическим программам. «Особо значимо, что сегодня институт уполномоченных переходит от реактивной модели работы к проактивной. Сейчас мы с вами становимся проводниками изменений в регионах. Мы должны предвидеть потенциальные трудности, риски, проблемы и найти способы их решения», – сказала она.

Мария Львова-Белова отметила, что за 2023-2024 годы на развитие социальных проектов в рамках стратегических программ Уполномоченного в регионы было направлено более 500 миллионов рублей. «Эти средства пошли на открытие подростковых пространств, центров дневного пребывания для детей с инвалидностью и их семей, обучение специалистов, выезды бригад врачей, ставки кураторов по поддержке семей, проведение смен “Послезавтра”, встречи ФДОС, адресную помощь семьям и детям», – отметила детский омбудсмен.

Кроме того, институт продолжит уделять особое внимание поддержке семей участников СВО, а также жителям регионов, затронутых боевыми действиями, добавила уполномоченный.

Форум проходит на гостеприимной новосибирской земле. Губернатор региона Андрей Травников  подчеркнул, что для региона принимать съезд уполномоченных по правам детей из субъектов Российской Федерации – большая честь. «В Новосибирской области внимательно относятся к защите детства и помощи семьям. Нам удалось выстроить межведомственную систему профилактики социального сиротства. У нас есть свои эффективные наработки, в ходе форума мы бы хотели ими поделиться, а также больше узнать о практиках других регионов», — отметил Андрей Травников.

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский указал на то, что глава государства обозначил четкие векторы семейной политики, а также отметил развитие института уполномоченных по правам ребёнка.

Член Совета Федерации РФ Анастасия Жукова отметила, что поддержка семьи, забота о детях сегодня в России является настоящей общей национальной идеей. По её словам меры государственной поддержки семей на федеральном уровне существенным образом дополняются региональными мерами.

Работа Съезда продолжается. В программе запланировано проведение дискуссионных площадок и мастерских по обмену опытом. Также участники обсудят лучшие семьесберегающие технологии на панельной дискуссии, кроме того, будут представлены проблемы и решения, выявленные в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства в 2024 году. По итогам будет разработана новая Карта действий уполномоченных с акцентом на работу с семьями.