Разлучение ребенка с родителями – самая крайняя мера – Мария Львова-Белова открыла экспертно-практический семинар
2 декабря 2024 года
1000
2-3 декабря в Дворце пионеров на Воробьевых горах проходит экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений». Участие в семинаре очно приняли более 170 участников — представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей детских учреждений, специалистов и экспертов в сфере детства.
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова напомнила, что по поручению Президента России при поддержке профильных ведомств аппарат Уполномоченного проводит Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства.
«Результаты нашего анализа, рейтинг регионов, предложения по совершенствованию системы предоставим Президенту. За четыре месяца проведения ВИСП моя команда побывала в 35 регионах, в работу взято более 1,3 тысячи личных дел. При детальном изучении личных дел детей обнаруживаем, что зачастую ребенка помещают в учреждение без веских оснований, когда достаточных усилий для помощи семье предпринято не было. И если сфокусировать внимание именно на поддержке семей, а не на разлучении, то ситуация будет меняться», – подчеркнула детский омбудсмен.
Мария Львова-Белова представила ряд предложений, для переформатирования работы учреждений в сторону семьесбережения. Среди них:
– Корректировка значений государственных заданий и ключевых показателей эффективности руководителей учреждений с акцентом на сокращение числа детей в учреждениях и поддержку семей.
– Содействие в восстановлении родительских прав или снятии ограничений в них.
– При заключении соглашений на оказание социальных услуг учитывать индивидуальные потребности семьи.
– Неформальное отношение к поиску близких родственников ребенка.
– Развитие практики выездных мобильных бригад специалистов по оказанию помощи семье по месту ее жительства.
– Деликатная помощь в решении проблем каждой семьи — оказывать юридическую, психологическую помощь, привлекать НКО.
– Открытие клубов «Устойчивая семья» для поддержки родителей.
– Использование супервизии и интервизии, сотрудничество с центром супервизии «Действуем вместе».
«Работа СРЦН, домов ребенка должна быть переориентирована на помощь семьям, в том числе через развитие полустационара, групп краткосрочного пребывания и надомной работы. На их базе можно открыть кризисные центры помощи, социальные гостиницы, центры семейной реабилитации родителей с зависимостями. Все эти форматы позволят использовать и даже наращивать имеющиеся в учреждениях ресурсы и сохранить кадры», – подчеркнула Мария Львова-Белова.
Детский омбудсмен призвала руководителей детских учреждений активнее включаться в работу по профилактике социального сиротства. «Очень многое зависит непосредственно от руководителей, от вашего неравнодушия, профессионализма, творческого подхода и инициативности. У вас есть ресурсы и команды, важно, как вы увидите себя в меняющейся ситуации, как выстроите семейно ориентированные стратегии», – сказала детский омбудсмен.
В рамках семинара также работают дискуссионные площадки, экспертные мастерские, мастер-классы и панельные дискуссии.
Трансляция площадок мероприятия 3 декабря доступна по ссылке:
10:00 — открытый диалог «Магистрали ВИСП: указатели перспективных направлений».
11:20 — мастер-класс «Как работать с сопротивлением изменениям: практические инструменты для руководителей».
15:00-16:00 — панельная дискуссия «Межведомственное взаимодействие: опыт регионов» – переориентирование работы СРЦН, домов ребёнка на помощь семьям, в том числе через развитие полустационара, групп краткосрочного пребывания и надомной работы.