Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова на II Всероссийском форуме практиков социальных театров: «Берем координацию детскими социальными театрами на себя!»

11 декабря 2024 года

922

11-12 декабря в Ульяновской области на площадке Театра юного зрителя «Nебольшой театр» проходит II Всероссийский форум практиков социальных театров «Мастер-Форум». Событие организовано аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ.

Среди 300 участников форума из 52 регионов России – представители государственной власти, видные деятели культуры и театральной сферы, педагоги, специалисты по работе с детьми и социальной деятельности, родители и дети из разных уголков России. В программе – работа дискуссионных площадок, мастер-классы, блиц-показы и театральные постановки. 

Как отметила на пленарном заседании форума Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, социальный театр — одно из важных направлений работы института уполномоченных по правам ребенка. 

«Участие в спектаклях становится для многих ребят любимым делом, объединяет их, помогает проявить таланты и способности, а также найти ответы на важные вопросы, разрешить конфликты, определиться с выбором. Важно, что в этом им помогают опытные педагоги и наставники», - сказала Мария Львова-Белова. 

Она добавила, что социальный театр способствует интеграции в общество детей с инвалидностью, развивает у ребят навыки общения и командной работы, повышает культурный уровень детей. Кроме того, темы, которые сегодня затрагивают в постановках, касаются актуальных и острых вопросов, которые часто остаются за рамками общественного обсуждения - травля, изоляция, трудности взросления.

По словам детского омбудсмена, сегодня социальным театром занимаются многие в общеобразовательных школах и профильных ВУЗах, в домах культуры, подростковых центрах. Вместе с тем,  не хватает единой координации этой деятельности.

«Мы понимаем, что нам необходимо выработать единую концепцию, потому что неравнодушных, энергичных людей, которые хотят заниматься темой социальных театров, очень много. И это показал наш первый форум, на который стремились из разных уголков России, из отдаленных сел. Отрадно, что есть такие люди, которым не все равно. Институт Уполномоченного готов взять на себя координацию всеми направлениями детских социальных театров», - заявила Мария Львова-Белова.

В пленарном заседании форума также приняли участие директор Театрального института при Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова  Роман Сопко, педагог кафедры режиссуры РАТИ - ГИТИС Михаил Чумаченко, театральный режиссёр, продюсер, секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации Давид Бурман, исследователь театра, театральный критик Юлия Клейман, художественный руководитель театра «Наш балаганчик» Наталья Шумилкина.

В первый день форума участникам представили драму «Мама, я блогер» и семейный мюзикл «Муха-Цокотуха» и другие спектакли и блиц-постановки. Также прошли мастер-классы от ведущих театральных деятелей России. Режиссер театра Геликон-Опера Екатерина Берез рассказала о социальной адаптации детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, посредством их приобщения к музыкальному театру. Техники работы режиссера над ролью с непрофессиональными актерами представил театральный режиссер и продюсер, секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации Давид Бурман. Инструменты создания спектакля формата театра горожан обсудили вместе с исследователем театра и театральным критиком Юлией Клейман. На дискуссионных площадках фестиваля говорили и о барьерах творческого развития и актуальных проблемах, которые существуют в инклюзивном театре для детей, а также рассматривали перспективы его развития.