Наблюдается хорошая динамика, но есть и точки роста – Мария Львова-Белова с ВИСП в Республике Адыгея
20 февраля 2025 года
981
20 февраля Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Республику Адыгея в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Детский омбудсмен встретилась с Главой Республики Муратом Кумпиловым, провела расширенное совещание с руководителями органов и учреждений системы профилактики региона, а также проверила работу детских учреждений.
За девять месяцев работы Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства Уполномоченный посетила 34 региона страны. «Моя команда побывала уже в 57 субъектах РФ. Проанализировали работу более 500 учреждений – детских домов, домов ребенка, социально-реабилитационных центров, 164 органов опеки и попечительства и 228 Комиссий по делам несовершеннолетних. Изучили более 4 500 личных дел, забрали более 2 300 случаев в работу», – сказала Мария Львова-Белова.
В рамках встречи с главой субъекта стороны обсудили итоги ВИСП в Республике Адыгея. Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребёнка посетили учреждения региона, изучили государственные задания, анализировали работу органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, провели интервью с родителями.
«Ситуация в регионе стабильная, наблюдается хорошая динамика. Коллеги учли основные рекомендации — создали межведомственную рабочую группу и еще раз пересмотрели личные дела детей в каждом стационарном учреждении. Есть точки роста, которые могут улучшить ситуацию в регионе. Это связано с показателями, которые мы можем внести в государственную программу, с госзаданиями, которые не должны быть ориентированы на помещение детей в учреждения. Надеюсь, что по итогам нашей встречи все больше детей будут жить и воспитываться в родных семьях», – отметила Уполномоченный.
Кроме того, детский омбудсмен провела расширенное совещание с органами системы профилактики, на котором более подробно обсудили рекомендации специалистам. Среди них:
– Разработать алгоритм межведомственного взаимодействия при помещении детей в учреждения. Чтобы в случае кризисной ситуации к семье выезжали не только сотрудники ПДН, но и специалисты социальных служб для помощи семье и принятия решения о дальнейших действиях.
– Внести в государственные программы показатели, отражающие результаты профилактике социального сиротства.
– Привлекать на системной основе к профилактике социального сиротства некоммерческие организации. Тем более, что их субсидирование в регионе растет.
– Повышать уровень знаний специалистов по работе с семьями в трудной жизненной ситуации.
Также Мария Львова-Белова посетила Адыгейский республиканский дом ребенка, где провела личный прием граждан.