Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Дети в сети – эксперты обсудили вопросы цифровой безопасности несовершеннолетних

20 февраля 2025 года

1104

14 февраля в Общественной палате Российской Федерации по инициативе рабочей группы по вопросам комплексной безопасности детства Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка состоялся круглый стол, посвященный роли цифровых платформ в обеспечении цифровой безопасности несовершеннолетних. Участие приняли представители научного сообщества, общественный сектор, эксперты в сфере цифровой безопасности. 

Руководитель рабочей группы по вопросам комплексной безопасности детства Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, координатор Центра безопасного Интернета в России, модератор встречи Урван Парфентьев, открывая круглый стол, отметил, что вопрос безопасности несовершеннолетних в сети становится крайне важным ввиду активного использования технологий. 

«Мы собрались в рамках недели безопасного Рунета – вопрос цифровой безопасности стоит сейчас довольно остро. Важная задача – повышение осведомленности несовершеннолетних о том, как использовать интернет безопасно и позитивно», – сказал эксперт. 

По его словам, больше всего времени в сети дети проводят, используя соцсети и мессенджеры. «Подавляющее большинство контентных проблем – киберунижения. Для детей не столько страшно мошенничество. Буллинг – всего лишь одна из форм киберунижений. Важно говорить об этой проблеме», – подчеркнул Урван Парфентьев.   

О работе Роскомнадзора, направленной на обеспечение безопасности граждан России, в том числе несовершеннолетних, в цифровой среде, рассказал начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Евгений Зайцев.

«В России среднесуточный охват аудитории пользователей сети Интернет составляет  более 83 млн человек. Объем потребления социальных сетей продолжает расти и составляет около трети всей аудитории россиян в Интернете. На текущий момент в России достаточно прогрессивное законодательство в сфере борьбы с противоправным контентом. За 2024 год мы заблокировали или удалили более 803 тыс. единиц контента. За прошлый год сумма наложенных штрафов за неудаление запрещенного контента составила 97,5 млн рублей. Проведено около 59 профилактических мероприятий. Проводим профилактику в подростковой среде в виде обучающих уроков по защите персональных данных. За 2024 год было охвачено такими уроками 1 млн 400 учащихся и преподавателей», – заявил сообщил представитель Роскомнадзора. 

По словам Евгения Зайцева, важно насыщать информационное поле полезными, интересными материалами, который в том числе должен замещать заблокированный деструктивный контент.

Вопросу обеспечения безопасности при использовании соцсетей юными пользователями уделил внимание директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти в социальной сети Likee в России и СНГ, кандидат юридических наук, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Данил Дрозд.

«Проблемы безопасности в соцсети, которые мы для себя идентифицируем – безопасность контента, безопасность аккаунта, безопасность коммуникации и юридическая безопасность. Все крупные платформы на текущий момент используют комбинацию двух методов – алгоритмическая работа и помощь человека. Алгоритмическая модерация подразумевает заданное правило, когда запрещённый контент блокируется или удаляется при помощи алгоритма или искусственного интеллекта. На нашей платформе Likee пользователи могут задавать стоп-слова, чтобы эти слова не попадали в комментарии или ограничить круг людей, которые могут отправлять сообщения и комментарии», – рассказал он.

По теме обсуждений выступили и другие эксперты. Член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, ректор Академии инновационного образования и развития, кандидат педагогических наук Ольга Рубцова обозначила роль общества и некоммерческих организаций в обеспечении безопасного информационного пространства детства. Об опасностях цифровых платформ и облачных технологий рассказал член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, директор НП «Центр экономики образования», доктор экономических наук, магистр юриспруденции Анатолий Вифлеемский.

По результатам проведенного круглого стола будет составлен протокол, который в дальнейшем будет использован в деятельности аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка.
   

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс