Цифровая грамотность несовершеннолетних: как воспитать осознанного пользователя контента
21 февраля 2025 года
898
Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка инициировал проведение круглого стола, посвященного цифровой грамотности несовершеннолетних. Участие приняли представители научного сообщества, общественный сектор, эксперты в сфере цифровой безопасности.
Круглый стол состоялся в рамках недели безопасного Рунета, отметил модератор встречи руководитель рабочей группы стратегической программы «Страна для детей» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев. «Это общероссийская кампания, посвященная вопросам повышению цифровой безопасности детей, подростков и молодежи, которая проходит во всех регионах России. Ключевую роль в безопасности детей в сети играет цифровая индустрия, именно на их продуктах дети и подростки проводят максимум времени», – сказал он, открывая заседание круглого стола.
О взаимодействии государства и бизнеса в формировании единых подходов, стратегий по масштабированию лучших практик повышения уровня цифровой грамотности и кибергигиены детей рассказала заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук.
«Очень важно прививать культуру правильного цифрового поведения в Интернете при первом соприкосновении с цифровыми технологиями. Мы реализуем ряд просветительских и образовательных проектов, которые направлены на повышение уровня цифровой грамотности детей», – считает эксперт.
Инициативами подростков по организации безопасного пространства в интернете поделилась Анна Любарская, председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области. «В 2024 году в рамках акции “Безопасность детства: действует ФДОС” было представлено 14 идей по кибербезопасности. Победителями стали три проекта — форум, посвященный безопасности в интернете, онлайн-наставник в формате чат-бота, а также комикс о том, как справиться с кибербуллингом. Сейчас они готовятся к реализации», – отметила представитель ФДОС.
Федеральный подростковый центр делает пробы в создании безопасного виртуального пространства для подростков, сообщила менеджер проектов Федерального Подросткового центра Ирина Халина.
«Мы создаем безопасное виртуальное пространство для подростков. Мы оценили ситуацию, как подростки чувствуют себя в Интернете, чем они там занимаются. Затем мы создали прототип – рабочий чат для тестирования гипотез. Больше всего времени подростки проводят в сети, чтобы смотреть контент. Подростки меньше любят делиться своим, они больше любят наблюдать. Также детям важно находить новых друзей в сети, объединяться и проводить время друг с другом. Мы поняли, что мало создать безопасное виртуальное пространство, важно наполнять его качественным контентом», – рассказала она.
По словам Председателя Альянса по защите детей в цифровой среде Елизаветы Беляковой, с 2022 года альянс проводит большое исследование по выявлению рисков в сети для детей. «Больше всего детей в Интернете беспокоит кибербуллинг, интернет-зависимость, игровая зависимость, онлайн-мошенничество. В 2024 году выявлено 5954 интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России», – отметила Екатерина Белякова.
Некоторыми правилами, которые помогут обезопасить ребёнка в интернете, поделилась директор по доверию и безопасности «Авито» Наталья Юматова. Начать необходимо с защиты профиля на любой площадке, а также следить за актуальностью номера, считает эксперт.
По итогам проведения круглого стола, составлен протокол, который будет использован в дальнейшей деятельности аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка.