Мария Львова-Белова с ВИСП в Республике Калмыкия: задача – выстроить систему помощи, чтобы семья могла справиться с трудностями и воспитывать своих детей
11 марта 2025 года
414
11 марта Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Республику Калмыкия в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Детский омбудсмен встретилась с главой региона Бату Хасиковым, а также провела совещание с руководителями профильных ведомств, главами учреждений.
В ходе рабочей встречи стороны обсудили итоги ВИСП в регионе. «Наши специалисты изучили управленческую и финансовую модели, провели аудит в 21 учреждении и организации. Регион устойчиво развивается в теме профилактики социального сиротства, хорошо работают службы по помощи семьям. Важно выстроить систему помощи семьям в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении таким образом, чтобы семья справилась со своими трудностями без разлучение с детьми», – подчеркнула Мария Львова-Белова.
Глава Республики рассказал о том, как в регионе развивают систему профилактики. «Для Республики Калмыкия семейные ценности – основа нашего общества. Несмотря на всевозможные вызовы, мы поддерживаем этот курс, формируем фундамент нашего народа. Для нас важен успешный опыт других регионов, а также важно следовать трендам, которые на сегодняшний день показали свою эффективность», – сказал Бат Хасиков.
Уполномоченный провела рабочее совещание с руководителями учреждений социального обслуживания семьи и детей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также совещание с руководителями органов и учреждений системы профилактики региона, где озвучила рекомендации региону:
– Привести систему профилактики социального сиротства к единой модели управления, когда работу учреждений и организаций в этой сфере курирует одно профильное министерство и один заместитель председателя правительства.
– Исключить из алгоритма размещения детей, выявленных в ситуации безнадзорности, госпитализацию без медицинских показаний.
– Открывать в стационарных учреждениях для детей отделения по оказанию внестационарных услуг семьям с детьми: группы дневного пребывания, центры ранней помощи, ясли до года.
– Рассмотреть вопрос о создании учреждения единого типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 0 до 18 лет.
– В планы профилактической работы с семьями включать конкретные меры поддержки и сроки, отслеживать результаты на каждом этапе.