На пороге системных изменений: Мария Львова-Белова открыла в Волгограде окружной форум ВИСП
12 марта 2025 года
1292
12 марта в Волгограде Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова открыла окружной форум «Семья на первом месте», посвященный эффективным практикам профилактики социального сиротства. Участниками стали более 400 специалистов органов профилактики и экспертов сферы детства субъектов ЮФО, включая новые регионы России. Форум проходит при поддержке полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, Администрации Волгоградской области, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В ходе Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, которую институт Уполномоченного проводит по поручению Президента России, прошло уже четыре окружных форума, форум в Волгограде – пятый.
«На форумах мы рассказываем о проблемах, которые видим в ходе инспекции, знакомим представителей региональных властей, руководителей и специалистов органов профилактики, социальной сферы с успешными практиками, которые используют в разных уголках страны», – отметила Мария Львова-Белова.
Она напомнила, что главная цель Всероссийской инспекции — внедрение семейно-сберегающего подхода в каждом регионе и сокращение на 25% числа детей, на постоянной основе проживающих в учреждениях. Для этого нужно выстраивать систему, ориентированную на поддержку родителей в тех ситуациях, когда у них возникают трудности и помогать в их преодолении.
«На сегодняшний день наша команда проехала 62 региона, лично я побывала в 34. Изучили 5 тысяч личных дел, более 2,5 тысяч взяли в работу, и самое главное – более 700 детей в ходе ВИСП удалось вернуть в родные семьи. Вместе мы провели более 110 личных приемов», – сообщила Мария Львова-Белова.
По её словам, в Южном федеральном округе команда инспекции посетила все восемь регионов, проверили 47 детских учреждений, 29 органов опеки и попечительства и 26 КДНиЗП, забрали 311 случаев в работу, на данный момент в родные семьи удалось вернуть 56 детей.
Детский омбудсмен отметила, что работа по сохранению семьи требует межведомственного взаимодействия, а также четкого регламента и алгоритма действий.
«Видим, что в тех регионах, где каждый чётко понимает, за что отвечает, идет процесс разворота к семье, а там, где играют в пинг-понг, перекладывая ответственность друг на друга, учреждения продолжают наполняться детьми. Чтобы этого не происходило, нужно сдвинуть вектор наших решений в сторону семьи», – подчеркнула Мария Львова-Белова.
В центре внимания форума — практики помощи семьям с детьми без разлучения, восстановление в родительских правах, реабилитация мам и пап с зависимостями, межведомственное взаимодействие специалистов профилактики.
На открытии форума выступили заместители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Волгоградской области Анна Ганциева.
В программе форума – панельная дискуссия на тему «Путь к изменениям», работа презентационных площадок по темам комплексной помощи родителям с зависимостями, создания инфраструктуры для детей с инвалидностью, развития служб «Дети в семье» и клубов для родителей. Также свой опыт помощи семьям представят региональные учреждения и НКО.